永長
【要約】
・日本が国際捕鯨委員会(IWC)を脱退してから30日で1年を迎える。
・IWC脱退と商業捕鯨の再開を表明した際は、反捕鯨国から批判的な声明が出たが、現在批判は下火になっている。
・日本は反捕鯨国の聖域である南極海から撤退し、商業捕鯨の海域もEEZをはみ出すことなく、捕獲枠も科学的根拠に基づいて管理しているため、批判する材料がなくなったようだ。
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IWC脱退・商業捕鯨再開から1年 国際理解浸透か
2020.6.29 06:32
日本が国際捕鯨委員会(IWC)を脱退してから30日で1年を迎える。一昨年末のIWC脱退通告や31年ぶりとなった昨年7月1日の商業捕鯨再開時には、反捕鯨国や海外主要メディアから批判が相次いだが、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあってか、国際的な批判は下火になっている。
「わが国の捕鯨に関する懸念やIWCについて言及があったことはない」 茂木敏充外相は26日の記者会見で、今年前半に行った50件を超える各国外相らとの電話会談などを振り返り、こう語った。IWC脱退と、日本の領海や排他的経済水域(EEZ)での商業捕鯨の再開を表明した際は、反捕鯨国から批判的な声明が出たが、様相は変わったようだ。
海外有力メディアも当初は「経済的にも環境保護の観点からも正当化されない」(英紙タイムズ)、「短期的な政治的利益のための脱退は危険でおろかな動き」(米紙ニューヨーク・タイムズ)と批判した。しかし、最近は直接的な批判は目立たない。外務省は国際社会の言説を引き続き注視するが、批判は「脱退表明時などに比べ落ち着きを見せている」とみる。
海外のシンクタンクにも同様の見方があり、代表的な反捕鯨国・オーストラリアのローウィー研究所は4月のリポートで「日本は脱退当初、批判を浴びたが、南極海捕鯨から撤退したことは、議論の温度を下げ、日本が商業捕鯨に対する厳しい監視を免れるのを助けた」と分析。同国のモリソン首相について「日本との2国間関係で、捕鯨問題を他の優先課題の上に位置付ける考えはない」とした。
政府関係者は「日本は反捕鯨国の聖域である南極海から撤退し、商業捕鯨の海域もEEZをはみ出すことなく、捕獲枠も科学的根拠に基づいて管理している」と指摘。その上で「一部は『脱退で日本は好き勝手やるのでは』とみていたのかもしれないが、批判する材料がなくなってきたのではないか」と話している。
SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200629/mca2006290632007-n1.htm
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No.1 主 永長
20/06/30 12:00:59
自民党捕鯨議連副幹事長の江島氏「脱退で不利なし」
2020.6.29 06:35
日本が国際捕鯨委員会(IWC)を脱退して30日で1年となる。昨年7月1日からは31年ぶりに領海と排他的経済水域(EEZ)での商業捕鯨が再開されたが、昭和40年度に約20万トンだった国内の鯨肉消費量は平成29年度には3千トンにまで減少し、需要拡大と採算確保が課題となっている。母船式捕鯨の基地である山口県下関市の元市長で、IWC脱退を推進した自民党捕鯨議員連盟副幹事長の江島潔参院議員に話を聞いた。(原川貴郎)
--IWCからの脱退には内外の批判があった
「脱退に際して一番声高に批判をしたのは日本のメディアだった。『戦前の国際連盟脱退に通じる』『世界の孤児になる』『他の漁業資源の管理で、日本の発言力がなくなる』『(米国環境保護団体の)シーシェパードが妨害を強めてくるおそれがある』などと、考えられる悲観的な状況をすべて描きだしていた。しかし、そうしたことは全く起きていない。少なくとも現時点において、脱退により日本がすごく不利になったということはない」
--今後のIWCとの関わり方は
「IWCには投票権はないが、発言権はあるオブザーバーとして参加する。総会に先立って開かれる科学委員会には今後も科学調査のデータを提供していく。カナダも同じオブザーバーの立場で、ノルウェーやアイスランドは一度、IWCを脱退した後、再び参加した。しかし、IWCが鯨の『保護』と『持続的な利用』という本来の2つの目的を果たす組織にならない限り、日本が参加することはおそらくないだろう。国際捕鯨委員会ではなく、国際鯨類保護団体へと変わってしまい、もはやIWCではないというのが今の日本の考え方だ」
--鯨肉供給量の少なさや採算の確保が商業捕鯨の課題となっている
「鯨肉の消費量が昔に比べて少ないのは事実だ。調査捕鯨になって捕る量が限られ、値段が高くなってしまったため、鯨肉は、どの肉よりも高い高級肉になり、珍味的な扱いとなっている。ただ、血抜きを後回しにする調査捕鯨とは、(商業の鯨肉は)おいしさが本当に違う。鯨の肉質が違うこと、おいしさをしっかりPRしていかないといけない。捕獲量をもう少し増やす体制を作り、鯨肉を食文化として広げていくことに力を入れていくべきだ」
写真:自民党捕鯨議連副幹事長の江島潔参院議員
SankeiBiz
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/200629/mca2006290635010-n1.htm
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1件
No.2 承平
20/06/30 12:03:14
加盟しててもサンドバック役でガス抜きに使われるだけだし、金クレクレされるし、そんな団体からは抜けて当たり前
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No.3 天延
20/06/30 12:05:07
IWCって日本のお金で運営されてたらしいね
脱退されたらお金に困るからって文句言ってただけでしょ
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No.4 長寛
20/06/30 12:07:54
そもそも発足時は「捕鯨国による自主管理団体」だったのに、1980年代に捕鯨まったく関係ない国が大量に加入してきて、反捕鯨組織に変貌したんだよ
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No.5 建永
20/06/30 12:09:36
いらんだろ。ただの金を引き出して暴れたいこじき集団。
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No.6 天喜
20/06/30 12:10:36
>>1
>血抜きを後回しにする調査捕鯨とは、(商業の鯨肉は)おいしさが本当に違う。
やばー。食べたくなってきた。
クジラって馬肉みたいでおいしいよね。好き。
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2件
No.7 天明
20/06/30 13:04:36
日本の排他的水域でしか捕鯨してないから批判しようがないよね
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No.8 延元
20/06/30 13:14:46
無駄金払わずに済む上、変な因縁つけられることもなく、脱退は正解だったということか。
これを良い前列として、WHOなど適切に運営されない国際機関からは抜けてしまえばいい。ユネスコやWTOも、韓国のバカらしい要求が通るなら辞めるの一択。
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No.9 承平
20/06/30 13:34:43
>>6
昔1度だけ食べた事あるけど、油っこいギトギトで美味しくないイメージなんだよね。美味しいのかな?しかもうち近くにクジラ専門店がある。笑
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1件
No.10
No.11 天喜
20/06/30 13:40:49
>>9
我が家は関東の海沿い地域だから、地元の寿司屋(回転寿司でも)に行くとクジラあるのよ
私は美味しいと思う
生姜醤油が合う
油ぎとぎとのクジラ肉は食べたことないなあ
でも鯨油とれるくらいだから、部位や調理方法なんかにもよるのかもしれないね
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1件
No.12 治安
20/06/30 13:41:52
マグロと馬肉の中間みたいな感じだよね、鯨肉って
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No.13 承平
20/06/30 13:42:10
>>11
お寿司屋さんにあるんですねー!えー、ちょっと興味湧いてきた。笑
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