支持率下がっても打倒できない安倍政権 今後の解散戦略、『ポスト安倍』はどうなる?

匿名

文安

20/06/27 11:30:31

“石破に勝てるなら誰でも”“岸田で勝てないなら自分が”「安倍首相」解散戦略

2020年6月27日掲載

◆政局が始まった

6月18日に通常国会が閉じた直後、河井夫妻の逮捕の喧騒をよそに、永田町は政局へと突入した。安倍晋三首相ら政権与党幹部は“夜日程”を続け、メディアはポスト安倍や解散に関する憶測記事を報じ続けている。その実態とは?

「国会が閉じる6月18日の朝日新聞朝刊は、字面こそ威勢はよいものの、悔しさがありありと出ているように見えました」

と、ある官邸関係者は語る。実際に紙面を見てみると、2面の「時々刻々」の欄で、以下のような見出しが並んだのだった。

《逆風国会、1強たそがれ》

《会期延長拒み、急いだ閉会》

《陰る求心力、解散にも暗雲》

《自民党内 視線はポスト安倍》

「見出しだけ見てもツッコミどころがたくさんありました。結局、“こうなってほしい”という希望を書いているんだろうなって感じですよ。当たり前ですが、会期延長拒否くらいですかね、その通りかなと感じるのは。見出し以外の記事の中身についても、自民党のベテランに“今後支持率が回復する要素がない”とか、閣僚経験者に“年を越せば追い込まれることは目に見えている”とか、官邸幹部に“総理は疲れている。解散はできない”と語らせているんですが、疲れていて解散できないっていかにも乱暴な物言いでしょう。安倍さんはぜんぜん“枯れて”いないですよ」

「また、“求心力が低下する首相を前に、自民党議員たちの視線は『ポスト安倍』に向かいつつある”という記述についても、ミスリードがあるなと思いました。内閣支持率は下がりましたけれど、求心力が低下したかというとそれほどでもない。だから、求心力とポスト安倍を結びつけるのはナンセンス。ポスト安倍に視線が向かっているのは事実ですが、そこには安倍さんも入っているはずなのに、そこには言及しないから、読者には不親切に思われますよね」

「安倍政権は2012年12月の発足から7年半、何度もピンチはあったし、今年前年はこれまでで最も厳しい局面でもありましたが、受け皿足りえず魅力的に映らない野党のおかげでまたも国会を切り抜けた。朝日新聞も安倍政権を打倒できないまま7年半を過ごし、さすがにしびれを切らしたのかわかりませんが……。今井さん(尚哉首相補佐官)ら、官邸幹部の面々は歯牙にもかけないといったところです」

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 文安

20/06/27 11:30:49

◆オリパラの成功を自分の手で

朝日新聞が6月20・21日の両日に実施した世論調査によると、安倍首相の次の自民党総裁に誰がふさわしいかについて、石破茂元自民党幹事長が前回の調査結果25%から31%に伸ばしてトップ。石破氏は安倍首相の仇敵として常にコメントを求められる人物で、安倍人気が下がれば石破支持が増えるという相関関係にあるから、さほど驚く数字ではない。2位の小泉進次郎環境相にダブルスコアの差をつけた。小泉氏は昨年9月の入閣後、人気を下げ続けていて、ポスト安倍としては厳しそうだ。もっと苦しいというか箸にも棒にもかからないのが岸田文雄政調会長。“安定”して、5%前後の支持にとどまっていて、もはやポスト安倍とは言えないのではという指摘も出るありさまだ。

その一方で、政党支持率を見てみると、例えばNHKの数字だと、1月の自民党支持率は40%だったのが、国会閉会後の最新の数字だと、約2割減となっている。ただ、その失われた支持率がどこへ行ったかというと、野党というわけではないのが実情だ。強いて言えば、公明や与党の補完勢力とみなされる維新が支持率を上げ、その受け皿となっているのだ。

「この点を受けて、そして、これからの自民党の情勢調査によって、野党が一つにまとまっていないことを突いて、“消費税減税”など誰も反対できない政策を看板に解散するのではという憶測が流れています。確かにその可能性はあるにせよ、“頭の体操”な印象が拭えない。安倍さんは憲法改正のことを先の会見でも強調していましたが、一番のこだわりは『オリパラの成功』です。首相を退いた後にキングメーカーとして機能するかどうかのポイントですし、あるいは自身の4選にも繋がるからです。オリパラへの強い思い入れがある以上、それを首相として見届けられるという相当な保証がない限り、解散を打たないという見方も強いんです」

来夏にオリパラが開催されたとして、その後の9月には衆院議員の任期満了が控えていて、そこで解散したとしても、「追い込まれ」だと見なされて、現職の首相には不利だという見方は少なくない。

「安倍さんはそのことをあまり気にしていないようです。むしろ、オリパラの熱狂、そしてそれを成功に導いた宰相への信頼というものを疑っていないんだと思います。表向き岸田さんを後継候補としていますが、ポイントは“石破に勝てるか否か”です。石破さんに勝てるなら誰だっていいし、その候補が自分で機が熟すなら絶対に出馬する。1年数カ月もあれば永田町の様相はガラッと変わりますが、安倍さんの決意だけは変わらないと思います」

週刊新潮WEB取材班
    https://www.dailyshincho.jp/article/2020/06270558/?all=1

• No.2 応和

20/06/27 11:49:23

安倍の独裁がー!と言う人いるけど、もし、解散選挙で過半数を確保した場合、安倍さんが四選やるのが筋だと思う
    少なくとも国民の大半が支持したことになるわけだから

• No.3 寛正

20/06/27 11:50:29

アベノマスクって本当に安倍総理が指示したことなの?

• No.4 正慶

20/06/27 11:51:20

石破さんはないわー。
    「韓国には相手が納得するまで謝罪を続ける」なんて言う石破さんを総理にしたら、あっという間に、国民からの不満で自民党の支持率が暴落するよ。

• No.5 治安

20/06/27 11:54:45

>>3
    最終的にマスク配布を決定したのは安倍さんだと思うけど、発案は専門家会議のメンバーじゃないのかな?

• 広告
  • No.6 寛正

20/06/27 12:02:35

>>5
    だよね。
    大きさの問題とか耐久性、飛沫、形とかの話は安倍さん主導ではなく、そういう人たちが進めたんだよね。
    蓮舫さんだっけ?何億かかってるのにとかって話してたの。
    ママスタの物知りな人と比べて知らない方だから間違ってたらごめん。

なんだかんだ言って、私は安倍さんのままでいいかな。
    トランプから誰に変わるか分からないけど、メンバー変わりすぎて情勢悪くなるのは嫌だ。

• No.7 貞応

20/06/27 14:30:30

野党も与党も安倍に何だかんだ言うけど、代わりとなるなる人がいない、立てない、存在しない。

誰にしてもトップに立つ人は叩かれる立場なことに変わりはない。
    万人に好かれる人はいない。

• No.8 寛和

20/06/27 18:22:57

>>2 独裁独裁ってほんとの独裁国家行ってこいって思う

• No.9 匿名

20/06/27 18:24:41

まあ本当に日本人なら支持しないわ。

• No.10 康永

20/06/28 00:56:13

長いよおじさん。読むのめんどくさっ!

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。