• No.173 元弘

20/06/16 00:48:52

>>151
    例にあげていた大学から考えて、ちゃんとした大学選びをしているように思えない。
    偏差値ランキングで上から受けましたみたいな話だし、昔と違って今の受験生はそんな受け方しないと思うんだけど。
    とくに国際教養大学に進学する子はそこを選んで進学するイメージ。
    子供が難関高校とかに通っている世帯なら誰もが聞いたことのある学校でも、世間全体の知名度で考えたら高くはない。
    偏差値、知名度だけを考えたなら東大残念で早慶進学ならわかるけど、国際教養大学を選ぶなら選んだちゃんとした理由があるはず。

本当にお子さんが通っているなら、その理由もちゃんと聞かずにこんなトピたてて、お子さんが可哀想。

• No.175 匿名

20/06/16 00:54:34

>>173
    国際教養大学を受ける人は東京外国語大学や上智、ICUを
    受けるのではないかと思います。
    京大落ちで国際教養大、東大落ちで国際教養大は、いないとは
    言いませんが少数派の感じがしますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.187 元弘

20/06/16 01:01:58

>>175
    私もそう思います。
    語学を勉強したくて目的意識がある子のイメージ。
    立教の異文化コミュニケーション学部の偏差値が飛び抜けているのも同じ理由で、やりたいことがあるから受けるイメージで東大、京大の滑り止めで考える人がいるんだと驚きました。
    偏差値だけで決めたならわからなくはないですが、そのレベルになると偏差値だけで決める人は珍しい気がします。いないとは言えないですけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。