助産師HISAKO へのコメント(No.19110

• No.19110 kanana

22/09/25 03:48:15

>>19105
    ブログ読みました。
    この方難しそうな言い回し(総合的、的確に、なと)を並べてかっこよく書いてること多いんですけど、とても分かりにくい。スッと入ってこないので読み進めるのにつっかかってしまう。本当に文章が得意な方なのか。。。
    YouTubeやブログ読んでても相談者や自分の子どもの状況を総合的に的確にアセスメントは出来てないと思います。

また専門学校卒の看護師は頭で考えることよりも即戦力みたいなこと書いてましたけど、専門学校だろうが短大だろうが能力に差は特にないなと実習生を指導していると感じます。
    そしてどんな学校を出ていても新人は残念ながら即戦力にはなりませんね。。先輩につきっきりで指導されますし、一人で勝手な判断をして介入することも許されません。患者さんの命も新米看護師も両方守るために未熟な考えや知識で医療行為を行うことはさせていないです。

一人で仕事を任せても大丈夫かなと、目を離さずとも見守っていられるようになるのは3年目くらいです。

ひさこさんは口は達者なのでうまく言いくるめているように見えますが、中身は新米の域なので(現場から離れても勉強し続けていれば知識は増えると思いますが、私が聞いてる範囲では医療知識より体験談で語ってるように感じます)気を付けましょう。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。