助産師HISAKO へのコメント(No.19050

• No.19050 シクラメン(はにかみ)

22/09/18 09:57:50

とあるYou Tubeで「文章を書いたりトークしたりするのに重要なのはむしろ数学力」という話をされていたことがありました。

“起承転結を構成するのはパズルのようなものだから実は数学的思考によって全体図ができる”、“家でいうと設計•基礎を作るのが数学力、装飾するのが国語力”といった内容だったと思います。

ヒサコさんのブログ•トークは言葉数や文字数こそふんだんにありますが、基礎や設計図(起承転結、全体の構成)が上手くできていないからか、たくさんの装飾品が散乱したごちゃついた家になっている状態のように感じます。
    ヒサコさんは数学が苦手と仰っていることにも納得しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。