助産師HISAKO へのコメント(No.18894

• No.18891 ごぼう(解放)

22/09/03 21:45:01

見当違いなコメントをしてしまいます。すみません。
    私は乳腺炎を繰り返してしまっていて助産院に行った際に授乳間隔を必ず3時間は開けて。
    間違っても1.2時間で授乳をしては行けない。
    と言われそれを守り2日ほど経ちました。
    3時間開ける理由としてはわたしが母乳分泌過多のせいで作りすぎてしまう。子どもの体重が増えすぎている(生後2ヶ月で6100g)ことが理由だと言われました。
    授乳間隔をしっかり開け始めてから息子は昼間も夜もずっと一日中泣き続けていて抱っこしても何しても泣き止まない状態が続いています。
    そんな中ひさこさんのYouTubeを見たのですが
    母乳なら欲しがるだけあげていい!授乳間隔気にしなくていい!数字で育児をしない!というような内容の動画を見て本当に与えてしまっていいのか。と疑問に思いました。
    ひさこさんを調べるとあまり良くない内容のトピなどをよく見るのでどうなのか、、と思いこちらに質問させて頂きました。
    もし宜しければ教えていただけると嬉しいです。
    文章が下手で伝わりづらくすみません

• No.18894 かすみ草(夢見心地)

22/09/03 23:26:59

>>18891
    今の助産師さんを信頼できる、信頼していきたいなら、現状のつらいことを伝えてみてはいかがでしょうか。
    それでも体重や授乳間隔にこだわって一方的なきつい指導をされるなら、他の母乳外来を探してもいいと思います。

こういう時、体重や授乳間隔の「数字にとらわれないで!」という寿子さんの言い分は正しいのかもしれません。
    だからといって、あなた個人の状態に適切な助言かどうかはわからない。

身近な、通える場所で、話のできる専門家を探してください。
    赤ちゃんは大きくなってもいろんな病気を続けていくので、「専門家と話し、相談する」習慣付けは大切です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。