助産師HISAKO へのコメント(No.16387

• No.16385 チン

22/05/31 21:22:30

以前も話題になった赤ちゃんの体重増加とかもそうだけど、直接見ていない、詳細に話を聞いたわけでもないお子さんの状態について、よくある事!病気でも何でもない!とかって何で言い切れちゃうんだろう。
    そう言われた親御さんは一時的には安心して笑顔になるかもしれないけど、もし何かの病気だったのに発見が遅れて大変なことに…ってなったらどうするんだろう。
    たとえよくある事であっても「心配いらないことが多いけど、こういう症状があったらためらわずに小児科を受診してね」って教科書的な案内の方がよっぽどママ達の笑顔に繋がると思う。
    前々から命を軽視してるのではって指摘されてるのと同様に、人の健康に対しても軽視し過ぎじゃないかな。
    助産師っていうかそもそも医療に携わる人達は人々の健康や生命を大切にするのが大前提じゃないの?
    それを軽視してママ達を笑顔にって何なんだろう。
    子供に関することを結構何でもかんでも「そんな子いっぱいいるから大丈夫」で片付けちゃって、相談者だけじゃなく色んな人が動画を見るのに注意点を何も言わないのが本当に不安になる。
    注意点を述べられるほどの知識が無いのかもしれないけど、そもそも健康や生命を軽視してるように感じられるから、そんな人を頼ってしまっている人達に何もないことを本当に願う。
    助産師の資格を掲げて、赤ちゃんは吐くことで大人の気をひいてる、そんな子いっぱいいるからねー!が一番に出てくるのは、「そんな子」をいっぱい(誇張してそうだけど)知ってる自分凄い、そんな気持ちの方が本来在るべき助産師としての意識より勝っているんじゃないのかと甚だ疑問。

• No.16387 おはヨークシャテリア

22/05/31 21:34:05

>>16385
    一般的な医療従事者なら、知識あるが故に過敏に心配になるし、他の人に健康相談とかされても、心配なら病院行ったほうが良いと必ず助言します。自分の一言で重大な問題起こったら責任取れないしね。
    尊師は人の健康より、私はなんでもわかるの!って知ったかして周りから称賛されたい願望が勝ってるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。