助産師HISAKO へのコメント(No.1455

• No.1454 徳川家康

21/02/25 10:34:42

ひさこさん好きでずーっと動画見てるけど保育園関係の動画だけはモヤモヤする。以前の動画でもコメントしたけど。保育園アゲしすぎて…幼稚園のメリットも話して欲しいわ。

保育園はすごい!ずっと親の元にいるよりたくさんの人に愛される!成長がはやい!3歳まで親のそばにいたほうがいい?そんなん親のエゴやん!早いうちからいろんな刺激がある!それってすごいことじゃない?いいことじゃない?って。
    3歳まで自宅保育して幼稚園にいれる私からしたらモヤモヤしか残らない。
    保育園のお母さんに向けて励ましてるのはわかるけど保育園アゲするなら幼稚園のメリット、乳児期に親と一緒にいることのメリットも話してもらわないと幼稚園にいれる私は落ち込むだけだわ。
    保育園でも幼稚園でもいいことは前提だけど保育園って仕事や病院で”どうしても”子供を自宅保育できないから親の代わりに育ててもらう場所なんじゃないのかな。それにメリットってあるの?保育園サゲするわけじゃないけどメリットばかり語っていると保育園に入れなかった人、幼稚園からの人からしたら不安になる話だと思う。

• No.1455 織田信長

21/02/25 10:58:43

>>1454
    めちゃくちゃ同意しかない。
    保育園にいれるなんて可哀想っていう人と逆の内容だけどやってること同じだよね。

幼稚園入るまで親御さんと一緒に過ごす選択された親子も
    働く選択や病院とかの事情で保育園にいれた親子も

環境も事情も違うんだから、正解もないし
    どっちが優れてるなんて無いよ。

色んな価値観があるし、色んな家庭環境あるし
    幼稚園入るまで自宅で見る選択した人も
    生後数ヶ月で保育園預ける人も

みんな自信持ってほしい(当方、保育士)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.1458 片倉小十郎井伊直政

21/02/25 11:10:27

>>1455
    分かるわー
    保育園が可哀想って言う人と逆に見えるけど
    根底にある問題は同じ
    結局は、保育園と親の手元で育ててる人を比べて優劣をつけてる
    そこが問題なんだよね
    どちらにもメリットデメリットがあるから
    ライフスタイルや個性に合う選択をすれば良いだけの話なのに
    そこに優劣をつけるのはナンセンス

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。