助産師HISAKO へのコメント(No.10070

• No.10066 小田急江ノ島線

22/02/20 17:00:27

ななちゃんの買い物のブログ全然共感出来ないな。ななちゃんがかわいそう。ちゃんと療育していたらこういう状況にならなかったんじゃないかな。

• No.10070 東北新幹線

22/02/20 18:29:06

>>10066
    その場にいた全ての人々に同情する事件だけど、これは起こるべきして起こった事件だし、ママスタ内でも再三ヒサコの療育に対して批判していたし、危惧していた事が起こっただけ。

当時の小2の担任のせいだと世界に配信(先生は特定されるし、後日そのセリフのみカット編集)したにも関わらず、他人のせいにしたにも関わらず、ちゃんとした療育は中学生からだし(遅すぎる!)、その間、先生や友達たちはナナちゃんから暴力を受け、先生がやられた話を笑って話すし、他害された友達の親の愚痴を動画にする始末。

ヒサコ自身がナナちゃんから暴力を受けた事で、先生や友達たちやナナちゃんの弟妹の気持ちが理解できたかどうか。
    スーパーで目撃遭遇した人々も、あんなに体格が良く、何をしでかすか分からないパニック状態の人を思わず通報してしまう気持ちも分かる。

だからこういう風に事件や事故が起こらない為に、鉄は熱いうちに打てで、私達発達障害児の親は、未就学児の時から療育やアンガーマネジメントを頑張り、日々子供とガチンコ勝負してるんだよ。
    まずはヒサコ自身がキレたら暴力振るわないようアンガーマネジメントする事が先決だし、その後ろ姿をナナちゃんに見せ、クールダウンしたナナちゃんに本気で言い聞かせて向かい合って行かないと、今回は被害が少なったかもしれないけど、今後もっと大きな事件や事故が起こっても後の祭りだよ。
    ブログで「ななの今日の行動は親の育て方やしつけのせいではない。だから、親であるわたしも深刻に考え思い詰めません!」と書いて自己防衛してるけど、動画削除やコメント削除のように逃げられない案件であり、言い訳してる場合じゃないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。