- なんでも
-
>>67
旦那さんは舌が肥えてるのねー。
外食が多いから濃いめの味が好きなんでしょうね。
私自身はそんなに料理上手じゃないけど、「料理苦手トピ」が上がってたらよく見に行っちゃう。
そういう人は大体、クックパッドとかネットの素人レシピを見て作ってるんだよね。あれを見て作ってるうちは上達しないと思う。
私は決まって、「『料理の基礎』『はじめての料理』的な本を1冊買って、基礎から1つずつ作っていった方がいいよ」って書いてる。あとは意外と、学生時代の家庭科の教科書や副教材のレシピ本。
あと、目分量を推奨する書き込みがいくつかあるけど、分量はレシピどおりじゃなくてもいいから、容器から直接鍋に入れるんじゃなく、大さじ小さじは使った方がいいよ。
それに慣れたら、醤油と砂糖(みりん)をどのくらいの比率で入れたら好みの味になるかとかが身についてくる。いきなり「ひとまわし」とかはやめた方がいい。失敗した時の痛手が大きい。- 1
20/05/28 22:13:43