蒸しパン、何回作っても失敗する

  • なんでも
  • 文政
  • 20/05/26 10:03:40

https://cookpad.com/recipe/4463768
このレシピで何度か作ってみたんだけど、餅のようなういろうのような食感で重くズッシリしたものが出来上がります。

このレシピと違うところは、よもぎ粉ではなく、生のよもぎをペーストにしたものを大さじ3杯ぐらい使っているというところ。
使っている小麦粉は、振るう必要がないオーマイの「こんな小麦粉ほしかった」。

ベーキングパウダーは個包装の新しいものを使っているし、蒸し器は強火で蒸気がムンムンだし、なぜこんなふうになってしまうのか全く分からない。
肉まんはふっくらふわふわ上手に出来るのに。なぜだー(T-T)レシピのようなふかふかの蒸しパンを作ってみたい。

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 20/05/26 10:30:20

    >>5
    なるほど、水分量の問題ですね!
    じゃあ一度よもぎ無しでプレーンかココアで作ってみようかな。

    • 0
    • 20/05/26 10:15:00

    よもぎペーストが多すぎるんじゃない?
    大さじ三なんてかなりの量だよ
    ペーストだと水分も多くなるし

    • 6
    • 20/05/26 10:14:29

    ヨモギが多い

    • 2
    • 3

    ぴよぴよ

    • 20/05/26 10:04:40

    写真載せられなかった

    • 0
    • 20/05/26 10:04:32

    写真載せられなかった

    • 0
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