カレーがバシャバシャになります。

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~25件 (全 53件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/05/25 10:31:54

    分量通りに作りなさい

    • 1
    • 20/05/25 10:32:46

    水分の多い野菜をたっぷり入れてるとか。
    あとルーを入れた後に蜂蜜・味噌・醤油系を入れたら緩くなっちゃうらしいよ。
    お玉で直に味見してお玉に唾液ついててお玉を鍋に戻すのもNGだそう。

    • 1
    • 20/05/25 10:33:35

    水少なめ、じゃがいも多めで作るといいよ。
    実母のカレーがバシャバシャ。当たり前だと思っていて、旦那に初めて作ったら、ドン引きされた。

    • 0
    • 20/05/25 10:49:05

    水が多い!!

    • 1
    • 20/05/25 10:51:08

    キャンプの時のカレーはシャバシャバになりがち

    • 0
    • 20/05/25 10:53:15

    初めに玉ねぎをじっくり炒めてみて。

    • 0
    • 20/05/25 10:53:45

    蓋しないで水分飛ばす
    片栗粉入れると鍋からもペロンと剥がれて洗うの簡単になるらしいよ!

    • 0
    • 20/05/25 10:55:38

    具に水分出る物使ってないなら水多過ぎだね
    水は後から足せるんだし、少なく~作ってみたら?

    • 0
    • 20/05/25 10:59:04

    箱の裏に書かれてるレシピ通りに作れば問題なしよ
    具材の量も水の量も、メーカー側がルーを生かす最高のバランスを教えてくれてるんだから、その通りに作りましょう

    ちなみに「チャツネ」って売ってるでしょ?
    あれを少し加えるとコクが出るんだって
    ルーを売ってる某メーカーさんから直接聞いたので間違いないよ

    • 0
    • 20/05/25 11:01:01

    煮込みしないの

    • 0
    • 20/05/25 11:02:24

    何で書いてある通りの水を入れないのか不思議

    • 3
    • 20/05/25 11:02:27

    ちゃんと火を止めてからルーを入れてる?

    • 1
    • 20/05/25 11:03:49

    主コナーズ これってトピたてた意味あるの?

    • 0
    • 20/05/25 11:10:09

    シャバシャバ=水多い。

    これいちいち説明する必要あんの?

    • 8
    • 20/05/25 11:14:03

    箱の裏に書いてある水の量を守ったらシャバシャバにならない

    • 0
    • 20/05/25 11:15:51

    箱のルーを2箱買っといたら?シャバシャバになってもルーを足せば解決じゃないかな?

    • 1
    • 20/05/25 11:17:28

    水の量が合っていても、火をつけたままルーを入れるとシャバシャバになるよ。

    • 1
    • 20/05/25 11:31:38

    もしかして味見するとき直接お玉で口つけてしてる?
    カレーとかとろみのあるあんとか唾液に反応してとろみがなくなるんだよ。

    • 0
    • 20/05/25 12:01:37

    水の量に気を付ける。わたしは最後にじゃがいもをすりおろしてる。少しとろみ付くよ。本か何かで見た。

    • 0
    • 20/05/25 12:05:21

    蓋して煮込んでないかな?それだと水の量減らしたほうがいいかもね
    塩分とかでルーを足したくないなら最後に水溶き小麦粉入れると固まるよ!

    • 0
    • 20/05/25 12:07:30

    具の量!

    • 0
    • 20/05/25 12:13:00

    >>35
    片栗粉!洗うの大変だったから今度試してみる!

    • 0
    • 20/05/25 12:13:03

    カレールーは火を消してから入れる

    • 0
    • 20/05/25 12:16:21

    主がいつもやってる作り方を書いて。

    • 0
    • 20/05/25 12:20:09

    すごい、みんな。
    ありがとう!!
    いや前まではできてたんだけどここ数回全然とろみつかなくて、私おかしくなっちゃったんじゃないかって思ってた。
    みんなのレス見てて、新玉ねぎを使ってること、ジャガイモを入れないようにしてたこと、とろみをつけるために蜂蜜を入れてたこと。
    多分原因はこれかな。。。

    • 0
1件~25件 (全 53件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ