• No.212 至徳

20/05/31 15:20:04

今でも忘れない、子供が幼稚園の年少の時。
    初めての参観日でドキドキしていた私。
    息子は言葉が遅く発達面で色々心配していたけど、お友達とも仲良く遊んでる姿を見れてホッとしていた。
    そんな時クラスで1番しっかり者だと言われてるYちゃんが私に「ねーねー◯◯◯くんのママなの?」って話かけてきた。
    「そうだよ!◯◯◯といつも仲良くしてくれてありがと」って言ったら「ねー何で◯◯◯くんて上手にお喋りできないの?」と言われ「ごめんね、何言ってるかわからない時ある?」って聞いたら「◯◯◯くんて障害あると思う!」ってまさかの発言に言葉を失った。
    幼児が発達障害なんて言葉や意味をわかるわけない...。
    大人が話さなきゃ絶対そんなワード出てこないなって。
    YちゃんのママがもしかしたらYちゃんにいつも言ってるのかなって思ってしまってショックだった。
    お喋りできないんだよ→え、じゃあ障害あるんじゃない?的な。
    それ言われてからYちゃんとYちゃんのママが怖くて極力避けてしまった。

• No.232 寛政

20/06/01 20:41:42

>>212
    それ親だな。
    親が家で言ってる。女の子はお喋りだからね、失言も多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。