• No.113 匿名

20/05/14 12:04:09

幼い頃亡くなった祖父が、病気で先が長く無いと知って、私の成人式の時にと280万円する着物を買ってくれてたの。
    10数年経って成人式を迎えた当日、団体観光客で40~50人はいた中国人が、日本語で写真を撮らせろと周りをグルーと取り囲んできて、パシャパシャと撮影し出して。
    怖かったし、成人式の会場が目の前で式時間になってしまうから、日本語しか出来ない私は日本語で急ぐからと言って立ち去ろうとしたの。
    そしたら、祖父の形見にもなった着物の袖を鷲掴みにして引っ張られ、後ろの帯の結びを掴んで逃げられない様にされて撮影してきた。
    怖くて怖くて、居合わせた同級生の男性陣と交通整理していた警察官が助けてくれて。
    でも、着物は着崩れしてしまうし、袖の付け根の縫い付けが切れてしまってた。
    髪も触られた時、かんざしも取られてなくなってるし。
    弁償して貰おうにも、お決まりの『日本語分からない』でサッサと逃げられて。
    立ち去りぎわに、男女数人から顔に唾を吐きつけられて泣いたのを覚えてる。
    それでも、1人1人の中国人で判断しろと?
    中国人嫌いになるには充分でしょ!
    大人数でそんな事をやっておいて、都合よく個人をみろって、厚かましい!
    よくも、祖父の形見を!
    建治さん、貴方いい加減に黙ったら?
    これだから中国人って大嫌い!!!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.120 弘和

20/05/14 12:10:17

>>113
    気の毒に。
    一生に一度の成人式なのにね。
    しかも、お爺さんの気持ちが詰まってる着物を。
    値段の問題じゃないよ
    自分は見れないけど、成人した孫娘の晴れ姿を想像して買ってであろう着物なのに

言い返せないコメントはスルーしてる建治には分からない、人間の気持ちかもね

• No.124 天平

20/05/14 12:12:50

>>113
    可哀想に
    酷い話だね

• No.148 建治

20/05/14 13:00:30

すみません。
    遅くなりました。
    そして>>113拝読させて頂きました。
    ここで言葉をたくさん並べたところで気持ちが晴れるわけでもお爺さまのお着物や晴れ舞台の思い出が良くなることではないと思いますが、同じ国の人として変わりに謝罪だけさせてください。
    本当に不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    私は主人と結婚するまでは日本人がどういう理由で中国人を毛嫌いしてるのか本当のところは知りませんでした。
    あまり勉強も好きではなかったのも一因ですが...
    しかし最近はSNSのおかげ知っていこうと思うようになりました。
    中国人が日本で迷惑かけてること、重々承知の上です。
    個人を見てほしいと思うのは、私違うのになーって思うことだらけで一括りされて心に違和感を抱いたからです。
    ここに書き込みしたのも別に批判がしたいからとかではないです。
    それだけ理解頂けたら幸いです。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。