急上昇
保延
4歳と2歳の子供がいます。義祖父母家は農家で毎年GWは田植えをします。旦那は距離5分の田んぼの手伝いに行きました。義両親も手伝っています。
昨日旦那を迎えに行った時、義祖父に「お前(私)も明日子供連れてきて、ばぁちゃん(義祖母)の飯作りの手伝いをしろ」と言われました。
義祖父家は古くて広くて危ないものもたくさんあります。目を離せない年齢の子を放っておいて手伝いなんて出来ません。義祖父家に行った時はいつも子供たちにつきっきりですし、田植えのときは旦那や義両親も外で作業していますので遊び相手もいません。
ただ、出来ませんとハッキリ言うと義祖父は怒ると思います。みんなの前で言われましたが、誰もフォロー等はしてくれず、小声でハイとしか言えませんでした。
後で旦那には子供も小さいし手伝いなんて無理だから大丈夫だよとは言われましたが、本当に手伝わなくていいのでしょうか…普通は子供が小さくても農家の手伝いって当たり前ですか?
お米を分けてもらっているし年に数回の作業、みんな忙しいので手伝いたい気持ちはあります。でも妊娠中で体調が悪かったり、産後だったり、まだ子供も手がかかるのでここ数年何も出来ていません。
子供は言い訳になりませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 保延
20/05/03 09:24:59
>>6
確かにやる気次第ですよね。どうにかやろうとすれば出来ると思います。実際何人子供がいてもやってる方もいると思うので…
返信
No.35 主 保延
20/05/03 15:42:43
みなさん色々ありがとうございました。
ほぼ田植えも終わったようで、私も子供たちと顔出しに行き、お昼ご飯など少しだけですが手伝ってきました。
私は農家で育ってきていないのでどうしたらいいか分かりませんでした。
少しづつ子供たちも大きくなりますし、余裕が出てきたら私も農作業を手伝います。
返信