中学校に黒マスクつけさせたら先生から叱られた

匿名

享和

20/03/25 18:32:25

中2の娘に黒マスクをつけさせたら先生から叱られたようです。
今日、娘の学校で修了式がありました。

勿論、娘にはマスクをつけさせようと思っていたのですが、うちには白いマスクがなく(通販サイトで注文していましたがまだ届いていませんでした)家に置いてあった黒マスクをつけさせました。
そして、修了式が終わり帰宅してきた娘から、担任と副担任、学年主任から黒マスクなんかしちゃダメと叱られたと私に報告してきました。担任曰く、マスクは白、お洒落はいけませんとのこと。

私はこんな緊急事態なのに、マスクの色がどうこう言っている先生らに腹が立ち、学校に電話しました。
勿論、モンペみたいに最初から怒鳴った訳ではありません。
まず、娘にマスクのことで注意したかの事実確認を聞いたところ、担任達が注意したのは本当ですとのことだったので、電話を特に娘にキツいことを言った担任に代わってもらい、私は今マスクの色がどうこうとか華美だからダメとか言う時ではないと言いました。

すると、担任は校則で華美な装いをしていてはいけないと決まっているなどと言ってきたので、そんなに言うなら学校で白マスク用意してくれますか!? 今マスクが手に入らないこと分かっていますよね!?とキレてしまいました。

結局、お話にならず電話を切ってしまいましたが、とてもモヤモヤしています。教職員の皆様、生徒が黒マスクをつけさせたらダメなのですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 享和

20/03/25 18:36:19

>>1 同じ考えの人がいてよかった...

• No.27 享和

20/03/25 18:44:40

おそらく担任には黒マスクはヤンキーとかオシャレってイメージあるんだと思う 学校でつけるのは適していないってイメージなのかな

• No.42 享和

20/03/25 19:00:41

学校は公立です
    制服は白シャツに青のジャケット?です

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。