寛喜
共働きで子どもを二人育ててきました。子供は上が10歳になりました。
私は料理が嫌いです。下手ではありませんが、大嫌いです。でも子供たちの成長のために必死でやっています。仕方なくやるうちに手際が良くなり、今に至りますが嫌いな分苦労しましたし努力もしました。だから夫にはハッキリ伝えていました。他の家事はしなくていいから、料理をできるようになってほしいと。でも夫は洗濯物や洗い物は自分が気が向いた時にやってくれました。やらないよりは、マシです。でも私はなによりも料理を助けて欲しかった。子供たちが小さい頃から大変でした。大嫌いな料理が毎日三食やってきて、とてもしんどかった。でもどんなに夫に頼んでも、やってもらえませんでした。
15年経ちました。夫が先に帰宅していて私があとからヘトヘトで帰ってきても台所に来ようともしない、子どもの習い事で7時ごろ帰ってきてその間に夫が先に帰っていても帰宅後作ると思い込んでいるのか米すら炊かれていない、だから毎度毎度頼むようにしたけど何年経ってもこちらが忙しくて頼み忘れたらやってくれていない、ある程度準備してこれからこうしておいてねと頼んでも、結局そういう時は絶対遅く帰ってくる、休みの日に私が朝起きれなかった時に先に起きたらご飯だけでいいから炊いて欲しいと何度お願いしても「炊いていいかわからなかったからやらなかった」わからないなら炊いてくれたらいい、残ってもおにぎりにできるし昼食べることだってできるんだからと言っても絶対やらない、全くやり方がわからないのかと思って手取り足取り教えても、次の機会には台所に寄りつこうともしない、私が体調を崩した時のためにお粥だけ教えて、いざ私が胃腸系の風邪になってもお粥の一つもまともに作ってくれない、出されたものはカップラーメン、高熱でうなだれている時もお粥を頼んだら「わからん、言って、一から。どーすんの?水?どのくらい?ごはん?どれくらいいれたらいい?火加減はどうすんの?全部言ってくれないとわからん」高熱でもうウンザリ。途中からもういいと諦めたら、出てきたものはカップラーメン。食べれませんでした。
もう悲しくなりました。こんな人と老後は暮らせない。離婚しようと思います。冷たいですか??私には相手から愛情が感じられません。夫に話したところ「今年は料理の本買う!」と言って今年が3ヶ月過ぎようとしています。
正直、もう子供もそこそこ成長しました。手伝いを頼めばやってくれますし、一番、本当に料理を助けて欲しい大変なピークは過ぎ去ろうとしています。今から本を買う?いったいどんな気持ちでわたしが過ごしてきたのか。もうウンザリ。夫選び、大失敗!
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません