発達障害児のゲーム依存について

匿名

元応

20/03/18 16:30:10

うちは軽度ですが発達障害があって、元々怠け癖や後回し癖が抜けません。
勉強も大嫌い、習い事はスイミング1日、プログラミング1日、バスケ1日をやってます。
この春小3で、やはり周りからもいい噂を聞かないフォートナイトが原因で荒れてます。
男子内で流行り過ぎて話についていけないからとさせることになり1ヶ月。
元々平日は習い事や宿題があるので1時間半、土日は2時間でしたがフォートナイトは時間通りには終わらないですよね。
こちらは電源切ったり、スイッチを隠したりして対処してきましたが、その度に私につきまとい「暇だ!返せ!何をしていたらいいんだ!」と叫んで家中暴れまわります。
元々大人しめで他害などない子なのに、ゲームのことになるとトイレまで追いかけてきて鍵を壊そうとしたり足で蹴ったり。下の子をいじめたり。
私はその都度怒鳴ったりしてナメられないように色々してきましたが効果なく…(完全にナメているようで、どんなに怒っても泣きません、言い返してきます)
旦那も出張や残業が多くほぼ家にいません。
主治医には相談しましたが、元々それ以外の症状は軽度だからと投薬の必要なしと言われ困ってます。
さらに休校でひどくなる一方…外に連れ出したりしてもすぐ帰りたがり遊ばないし、ゲーム以外はずっとぼーっとしています。趣味もないのです。
健常の子なら電源切ったり隠したり売ってしまったら、そこで反省して今後の約束もできるでしょうが、息子は全く聞き入れないし癇癪で家が壊れるレベルです…
同じようなお子さんで、そのあとどのように経過したか教えてもらえないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。