• No.331 富士山

21/10/26 00:28:28

今日は「中央構造線って動くのかなぁ~」と思ったりもしました。
    「五畿七道」これって何を指すのでしょう。
    時折、自分で書いておきながら意味がわからないことがあります。
    こんな時は、冷蔵庫から飲物を持ってきて一息つくことにしています。
    小休止をしたら、書く気全開。
    もう一度書いたことを読み改めて、「五畿七道とは」と自分に問うて見ても答えは出ませんでしたが、現在の近畿地方が浮かび、近畿地方を中心に、本州、四国 九州と書きたくなりました。
    これじゃ北海道を除くほぼ全域です。
    日本全体で揺れを感じるということなのでしょうか?
    そんな地震が起きたら大変です。
    液状化現象が起きる、津波も、内陸部では山体崩壊、このことで川が塞き止められてダム湖が出来、その後崩壊‥‥。
    このことは今後起きることなのかどうかはわかりませんが、「中央構造線が動いた」と書きたくなります。
    中央構造線が動くってあるのでしょうか?
    本震の前震と思われる揺れや、数多くの余震が起きる日が来るのかもしれません。
    紀伊半島の南西にある四国沖。
    これって、南海トラフ‥‥。
    過去に起きたことを書いたのなら安心できるのですが、
    これから起きることなら心配です。
    「備えあれば」を今、心にしっかりと刻み付けましょう。

松原照子

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。