急上昇
元徳
本人の第一志望は全国偏差値68の県立高校でした。でも私立の滑り止めに受験に行ったら設備もよく学校がきれいだったと言っていてそちらがいいと言い出しました。偏差値66でレベルは少し下がります。
大学進学率などは公立のところは国立大に行かせようと朝早くから課外などに力を入れているところです。昔ながらの学校という感じです。
私立のほうは、大学の付属で中学からあるようなところなので、よっぽどしっかり?しないとそのまま付属の大学に行く人が多いという話も聞きます。イメージはその私立の方が設備もよく、学食もあるし、明るい感じです。
私は公立の方が大学も考えるといいように思いますが、どうなんでしょうか。住んでる県は公立が第一希望みたいな風習ではあります。
通いやすいのは断然私立で近いしバスもあります。公立は5キロなので自転車で通えますが、バスなどは通っていません。
子ども次第ですが、親としてはどちらがいいのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません