天平神護
初めまして
私は現在8ヶ月の子供がいます。シングルなので実家で育てていますが、家族は家の事を全くしないため 掃除 洗濯 食事等の家事は全て私がしています。
その為家事をしている間は子供をベビーサークルで遊ばせるか、寝かせるかしています。
すると母は 子供がかわいそうと文句を言いながら子供を抱っこします。
母が家事をすれば済む話ですが言ってもしてくれないし、そこまで言われるのも腹が立つのでおんぶ紐を使い子供を抱っこしたまま家事をしようとするのですが紐は動けないから可哀想、それなら私が抱っこする と子供を取られます。
最近は母が外出していることが多いので気にせずおんぶ紐をして家事をしていますが、8ヶ月になっても人見知りが始まらず後追いもしません。家事以外は抱っこしたり遊んだりして一緒に過ごしていますが、母が抱いている時の方が楽しそうにしているように見えて、私の事を母親と思っていないのではと不安です。
同じような状況や母又は義母に日々文句を言われながら子育てしている方
アドバイス頂けないでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 正長
20/02/07 14:39:20
気にしすぎだようちは義母と同居で家事は分担制だけど私がやってる時は見てくれてたし子供の沐浴は義母の役目だった。その時は全部自分でやってこそ母親なんじゃないかとか思ったりしたけど、やっぱり母親は母親、祖母は祖母だよ
返信
No.2 匿名
20/02/07 14:40:59
まだ8ヶ月でしょ?
これからだよ
返信
No.3 富士山
20/02/07 14:43:19
シングルなのに働いてないの?
返信
No.4 宝亀
20/02/07 14:48:07
人見知りや後追いは大人が多いからしないんじゃない?一般的に昼はお母さんと赤ちゃん2人だから寂しくて追ってくるけど。でも8ヶ月なら今からな気もする。もちろん無い子もいるし。ママには安心感、実母さんは遊び相手って感じじゃない?パパがいる家庭でも、ママと遊ぶよりパパと遊んでる方が楽しそうとかあるよ。でもママに安心感を持ってる。パパは遊び相手。
返信