反抗期の息子 へのコメント(No.8

• No.8 駿河

20/01/22 07:27:25

反抗期は必ず終わります。その当時の親の愛情によりその後の子供との距離感も変わると思います。
    子供は自分の現生活の上手くいかないストレスでイライラしています。
    今親の愛情を感じるよりも上手くいかないモヤモヤの方が感情に出てしまう時期だと思います。
    だから親の側が出来る事は親の都合や希望をに酔わす言動や行動を控える事だと思います。
    この時期の子供はそこに凄く敏感で臭いを察知して自分では無く親の都合だと判断すると暴走します。
    勿論、全ての子供に当てはまる訳ではありません。性格にもよります。
    いずれ反抗期が終り大人になった時言葉では言わなくても自分が愛してくれた親に対して行った行為を後悔して償いのように優しくなる子供は多いと思います。
    辛いでしょうがそれを信じて待つしか無いと思いいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 文亀

20/01/23 13:19:48

>>8
    アドバイスありがとうございます。
    あの後、仲直りして本人も反省したようで
    ごめんと謝ってくれました(泣
    きっと思春期や反抗期って自分でも感情のコントロールが難しかったり周りや兄弟と比べてしまったり色々と複雑なのかな?
    親はぶつかって転んで起き上がっての繰り返しですね…
    でも、必ず終わると言う言葉。
    とても心強かったです。頑張ります

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。