大阪弁

匿名

豆ママ

20/01/10 07:31:18

現在、4歳と1歳の男の子を育てている豆ママともうします。
最近おしゃべりが上手にできるようになってきた長男。先日、みんなでお出掛けした際、長男が大好きな祖母(義母)に沢山喋りかけていたそうです。
その時、私の主人に耳打ちで「イントネーションが違う。関東の方の言葉が出てて変な感じがする」と言ったそうです。
主人は帰宅後私に「(上記のことを)言われた。僕もずっと変やと思ってた。大阪生まれのはずやんな?言葉が関東寄りで話しにくいわ」と言われました。
実際、私の母親は育ち自体は大阪ですが、母親の母は東京の出自の方で、私の母も当然標準語が出ます。
私の父親は九州の方の宮崎ですので宮崎弁がでます。
その二人に育てられているので当然二人の言葉が混ざってしまい、会話に出てきてしまいます。
私が「直してほしいん?」と聞くと「直してほしいとかじゃなくて、喋りにくいだけ。まぁ、出来るなら変えた方が身のためやと思う。でも大阪生まれで大阪育ちやのに、おかしいなぁー?」と言ってきます。
私は自分の話し方が変だと今まで感じたことがなかったので、突然告げられ困ってます。
しかも私が関東の方の言葉を話すということは子どもたち二人にも当然移ります。
20年間以上ずっと関東と九州の言葉をミックスさせて普通に話していたのに、結婚して五年ほどで大阪の南の方の言葉になってほしいと言われても、無茶なことと思ってしまいます。
結婚したらその地域の風習や方言、服装をすぐに変えなくてはならないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 元禄

20/01/10 08:45:34

大阪だけど娘は学校だと標準語出てる(笑)気取っちゃう歳なのか友達もそういう子多いわ。可愛いけどね。大阪の南の方だと癖あるよね。地元が南の方、今は北だけど結構話し方違う。北は柔らかい感じで、南はちょっときつい。あと南のほうは仲間意識強いんよね。だから言われたのかな?こっちの方だと転勤族も多いから関東から来た人も多い。でも特に変えなくていいよ。無理して変える方が変な話し方になる。これからずっとそこで暮らすなら自然とそっちの話し方になると思うよ。小学校上がると親より子供とも過ごす時間の方が長くなるから。

• No.6 建暦

20/01/10 08:38:42

あと「違和感ある」ならともかく「身のため」とか、きっも。

• No.5 明治

20/01/10 08:38:03

変えた方が身の為やと思うってどういう事か確認した方がいいよね。変えないと危険がある環境なのか?
    子供にどうやって喋り方変えろって教えるつもりなのか?ずっと思ってたならもっと早く言わなかった理由は?って。変えなきゃダメなの?って疑問持つ前に色々確認する事あるよね。
    大阪生まれ大阪育ちでも子供はTVにYouTubeの影響もありおままごと等ごっこ遊び中は標準語になるよ。

• No.4 建暦

20/01/10 08:37:49

そんなこと言い出す奴無理~。
    私も親の影響で関東ミックスだけど、そんなこと言われたの中学までだよ。
    仮に思ったとしても言う時点で人格疑うし、義母が言っただけならまだしも旦那がそれを伝えてきてそれを笠に「俺も変と思ってた」とか、クソだわ。

• No.3 長承

20/01/10 08:35:39

せやな

• 広告
  • No.2 貞永

20/01/10 08:35:11

聞かないと分からないの?
    旦那に洗脳されてるの?

• No.1 応永

20/01/10 08:33:10

言葉はすぐには変わらないよ。
    主は意地になって標準語を喋り続けてるわけじゃないし、時間が経てば経つほど馴染んでいくものだよ。

ただ風習に関しては出来るだけ寄り添って欲しいかな。向こうはこうだったから変えようとか言い出す人いるけど、それはそこの風習でこちらの風習では無いから。風習に関しては郷にいれば郷に従えの方が問題が起こりにくいから。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。