実姉が精神的不安定。どう支えたらいいか

匿名

天慶

19/12/27 00:43:38

こんばんは。
こちらに頼りたくて書き込みます

実姉の事ですが、姉は既婚、19歳の一人息子(私の甥になります)がいます。
姉は甥の反抗期が始まった頃から甥が怖いといい、義兄とも話し合って、義兄も姉を支え、甥とも向き合っています。
姉は甥のキツめな言葉遣いや声のトーンに参ってしまい、不眠と精神的に不安定になり、数年前から睡眠導入剤と気持ちを落ち着かせる薬を服用しながら兼業主婦と生活していました。
私はなるべく姉の話を聞くようにしていましたが、今年になり自殺未遂をしてしまって、現在は姉は実家生活をしながら仕事をして、義兄と甥は自宅で別居生活をしています。

甥は暴力や物を壊すなどの行為はありませんが姉曰く口調が荒く声のトーンも怖いとのこと。
姉が精神的に弱いのか、甥が精神的な病気を持っているのか分かりませんが、子供を怖がり続けている姉が不憫でなりません。
私は話を聞く事しかできないのですが、もし私にできるとしたらどんな事をしてあげたらいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 天慶

19/12/27 01:09:21

短時間にお返事をありがとうございます。

姉は実家にいて精神科に通院し薬を服用しながら仕事をしています。今の所は甥と離れているので少し落ち着きを取り戻している様子です
    精神科だけを受診しているので、お返事にあったように、カウンセリング(セラピー)を姉に勧めてみようかと思います。
    義兄は姉を支えなが、甥と生活しており、甥と話す時間を増やしているようです。

実父は私が知っている範囲ではモラハラのタイプではないように思えます。
    基本的に穏やかな性格で口調も柔らかいです。
    声を荒げるようなこともありませんでした。

• No.12 天慶

19/12/27 01:30:04

精神科の医師に任せた方がいいというアドバイスを頂きましたので、このスレッドは閉めますね。ご意見を頂き、ありがとうございました。

失礼致します。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。