子どもの塾 へのコメント(No.18

• No.18 元和

19/12/07 22:12:10

今通わせてる学習塾というのは集団?
    そのI.Qで集団だったらキツい。
    個別か家庭教師だよ。
    もしかしたら、学校と塾でいっぱいいっぱいになっててスイミングが息抜きになってるかもしれないのに、それをやめさせるのは可哀想。
    塾を増やしたところで、それくらいのI.Qなら主が望むような劇的な学力の向上はないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 徳治

19/12/07 22:33:09

>>18
    個別に通ってる。
    学力向上とかより、原級でのつまづきを小さいものにしたいとか、勉強が分からなくて学校が嫌になるとかを、未然に防げたらなって思う。
    ウィスクの凹凸もあるし、全IQも平均割ってるから高望みはないけど
    変な話、このIQじゃ支援級はいけれないのよ。
    離席、他害もないしね、大きな授業の遅れもないから。
    ただ、親としては、できることは寄り添ってやってあげなきゃダメだわこの子は……って感じかな。
    スイミングは……これがまたスポーツが苦手で、せめてスイミングくらいはと思って通わせてるけど、2年たっても級が1つしか上がらないレベル。
    それでも運動不足解消にと週1で通わせてる感じ。

はぁー、悩みは尽きないな。
    やっぱりこのIQは、いわゆる定型のお子さん達からしたらヤバいスコアなんだと痛感しました。

ありがとう。その現実はしっかり直視して、息子とちゃんと向き合ってくよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。