重度自閉症の育児 限界

匿名

陽香

19/11/28 15:08:40

重度の自閉症、中度知的障がいのある年少の年齢の男児を育ててますが、もう限界です。

みんなで協力してといいますが、旦那は何もしません。
実母も義両親もみんなフルタイム勤務していて忙しくて頼めません。

療育園も登園拒否していて最近毎日家にいますが朝突然泣き出しそこからは一日中不安定で常に怒っています。

いちごが欲しいと泣き叫んだり食べたばかりなのにお腹すいたと泣き叫んだり。

欲しがるから出したら投げたりするので本当に欲しいわけではなく口癖のようになっているような感じです。

あとはおもちゃがうまく扱えずに大発狂して1時間はキーキー言ってます。

息子はすごく声も大きくめそめそしたしくしく可愛い感じではなく大人にも負けないくらいの声量で叫ぶので私はもう疲れ切ってしまいました。

私が叱ったりすると益々荒れ狂い攻撃してきたりして手がつけられなくなります。

こういう子には怒鳴ったりはタブーだと知ってますが、今日私は全てが嫌になってしまいいつものように暴れて叫ぶ我が子に同じくらいの声量で気づいたら叫んでいました
「あああああああああーもうっ、うるさい、いい加減にしろ!もう知らん!好きにしろー」

すごい大声で怒鳴りました。
そして別室に逃げました。
息子は泣きながら追いかけてきてすがりついてきますが無視。
泣き疲れていま眠ってます。

もう寝顔も可愛くない。
憎たらしいです。

何がそんなに気に入らないのか、何故キーキー毎日くだらないことで切れたり突然関係ない言葉を叫んで威圧してくるのでしょう?

自閉を育ててる方、うちみたいに攻撃性の高い子いますか?

私が怒鳴れば子は益々荒れるんでしょうね、、
今まで頑張ってABAなど取り入れたり沢山褒めてきたことも水の泡でまた息子には怒鳴られた記憶だけが残るのでしょうか。

怒鳴っても解決しないのに、全てが限界でした。
疲れてもう何もしたくないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。