ADHD へのコメント(No.33

• No.29 神護景雲

19/11/20 23:17:35

お勉強系の幼稚園じゃなくて、保育園にしたら?子どもを集団で管理するところにADHDは苦しいと思う。ひとりひとりを見てくれる所の方がいい。遅れてる、ついていかなければとかみんなと同じようにとかじゃなくて、この先どう関わっていけば、その子が集団の中でも生きやすく過ごしていけるか?じゃないかな。個への適切な関わりができないなら余計に集団で落ち着く術が身についていかないよ。保育園もよく調べないとダメだけど。

• No.33 元久

19/11/20 23:21:31

>>29
    ちなみに、年中はもうあと少しで、あと年長を残すのみだけど転園はありかな?
    上の子も卒園したし、本人はみんなと離れたくないと泣くかもしれないけど私は体を鍛えるような所にいれたい。

沢山動きまくって帰りにはヘトヘトって言う保育園があるんです。体がふにゃふにゃだからそういうところが良いのかな?と個人的には思っています

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 神護景雲

19/11/20 23:35:09

>>33 転園は構わないけど、からだがふにゃふにゃなのは体力がないか?体幹が弱いのか?だとすれば体を鍛えるところへ!とかじゃないと思う。体操やらみたいにビシバシ鍛えるだけならお勉強と何も変わらない。それならそれは習い事でもして、本人の好きなことになれば一番いいだろうけど。からだをたくさん使って自由にしっかり遊びこめる環境があるって意味ならわかる。覚えて教えてやめさせて…とかじゃないんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。