• No.71 正治

19/11/18 04:37:17

5歳の娘がバレエやってます。私は大人になってからバレエを始め、今は妊娠中でお休みです。

色んなスポーツの土台になるから習わせてます。種々のダンスの大元はクラシックバレエですし。

以下はは教室にもよりけりなので参考程度に。

今は個人の教室で週1で月謝6000円のみ。

母の会とかはなし。普段の月謝だけなら手が届く範囲かなと。小学生以上になると週2、3通う子が多いです。あとは姉妹割あり。

指定の物は特になく何でもOKですが、レオタード、タイツ、布のバレエシューズの用意が必要。この3つはネットでも割と安く買えますが、チャコットとか高いブランドもあってピンキリですね。

子どもは直ぐに大きくなるから買い換えも必要ですし、小学生以上になってレッスンもハードになってくるとタイツやシューズは恐らく消耗品です(汗)学年上がってトゥシューズ履き始めるとまたそれにお金がかかる。

あとは発表会!コレがお金かかる(泣)
    今年の夏、発表会参加しましたが、参加費だけで5万近く、それに衣装2着レンタル代1万以上、その他新品のタイツやアンダーショーツ、サテンのバレエシューズ揃えたり。

発表会だけで恐らく7万近くは吹っ飛んでると思います。幼児1人なんですけどね。

あとは実力がある子はコンクールにも出たりするのでその参加にもお金かかります。

ちなみに我が家、正社員フルタイム共働きですが、二人とも安月給なので世帯収入は平均位です(汗)

バレエにかかる費用は私の給料から全て出してます。続けるか否かは娘の意志次第ですが、続けるにしてもこれからお金かかりそうだな(泣)

何より週2となると平日のレッスンの送迎どうしよう…

長々と参考になるかは?ですが、こんな感じです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。