コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 嘉応

19/11/11 15:42:03

弟は帝王学は学ばない?学べない?
    なんで学ばなかったのかな?

• No.2 永和

19/11/11 15:36:09

秋篠宮家にはもうウンザリです

• No.1 康治

19/11/11 15:33:57

■皇室典範改正議論が迫る

悠仁さまは現在13歳の中学一年生。皇位継承権は2位であり、このまま何事もなければ未来の天皇になることが決定している。だが先ほども述べたように、秋篠宮家に様々な疑念が生じてからというもの、悠仁さまではなく、愛子さまに天皇になっていただきたいという声が強い。

メディアのアンケートなどでも、女性天皇への賛成は8割を超えており、これはもちろん「愛子天皇」の誕生と表裏一体だ。男系男子の皇統を維持しようとする安倍首相は、この世論の動向に危機感を覚え、「現在の皇位継承順位を変更しないこと」を決定したうえで、皇室典範改正の議論に臨む構えだ。

だが世論の大半は愛子天皇の誕生を望んでいると言って過言ではない。この世論をどう抑えていくのかが今後の安倍官邸の大きな課題となる。

無理に世論に逆らって悠仁天皇を確定してしまうと、国民の支持を失う恐れもある。

■悠仁さま「帝王学」は大丈夫か?
    高まる愛子天皇の支持に心穏やかではないのは、安倍官邸だけではない。悠仁さまを天皇に即位させるべく尽力している紀子さまも心穏やかではないようだ。悠仁さまの「帝王学」をめぐって秋篠宮殿下と大喧嘩があったという。

先の宮内庁関係者がその時の様子を伝える。

「紀子さまは、国民の支持を得るために、悠仁さまに最高の教育をしたいと望まれています。先のブータン旅行も、その思いの現れです。悠仁さまが期末テストの点数で平均点を割ってしまうと、紀子さまはそれこそ『鬼の形相』で、徹夜で悠仁さまに付きっ切りで勉強の監視をされています。成績優秀な愛子さまに、学歴の面でどうしても勝ちたいという紀子さまの親心でしょう。

ですが悠仁さまは、天皇になるために最も重要な教育、つまり『帝王学』を、父親である秋篠宮殿下から学べないという重大な懸念があります。秋篠宮殿下は、お若い時は天皇になる可能性があるなど全く考えておらず、儀式の所作などに不安な面があります。正座も大変苦手です。

紀子さまは悠仁さまの『帝王学』をどのようにすべきか、殿下に相談したのですが、『俺には解らない。兄に聞いてくれ』と人任せにして、お酒を飲みだす始末。これに紀子さまがキレてしまいました。しかもキレた紀子さまに、秋篠宮殿下も逆ギレ。秋篠宮家は一気に修羅場になりました。

今回はお皿は飛ばなかったものの、玄関先にある傘を殿下が投げ捨てられ、そのうち2本がナマズ池に刺さりました。湖面から2本の傘が、脚のように出ている光景は、映画『犬神家の一族』の一幕のようでした…。幸い、ナマズに被害は出ませんでした」(同前・宮内庁関係者 )

帝王学に教科書はない、いわば天皇になる心構えのようなものだ。悠仁さまの帝王学は、悠仁さまご自身が開拓されていくことだろう。そのためにも、小室圭問題を解決し、一刻も早く「よりよい環境」のなかに悠仁さまを置かなければならない。

秋篠宮家に安寧の日は来るのだろうか?

https://kikunomon.news/article/16962

51件~53件 ( 全53件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。