中3男子の反抗期。これは普通ですか?

匿名

嘉禎

19/11/11 08:26:23

普通の会話でも「うるせー」「しつこい」からはじまり「しね!」「お前まじころすよ?」と言われます。
手でペシンと殴るように払われるのは日常茶飯事。蹴られたりした事もあります。
近くに父親がいたら注意して欲しいと頼みますが「は?何なんだよ?」「知らねーよ」「お前がしつこいからじゃねーの?」と。
私が「しつこくてもしねとかころすって言うのはおかしいでしょ?」と言うと「今言っても逆効果だろ、意味ないだろ」と言います。
かと言って注意する気配もありません。
少ししたら私に「お前の事が好きなんだよ」と言って来ます。
今朝もころすぞと怒鳴られたので、私が強くそう言う事を言うんじゃないと言ったら「お前だって一昨年似たような事言ってたじゃねーかよ」と、一昨年髪の毛を引っ張られて束で抜かれた時の話をして来ます。
決してころすとは言ってませんが、同じようにやってみようかと言ってしまったんですが。
小5から反抗期みたいな感じになり今中3です。
さすがに長すぎますよね。
普通の時は普通になっては来たんですが、もう疲れてしまっていっその事もうころしてよと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 嘉禎

19/11/11 08:36:32

ありがとうございます。
    やはり私に問題があるんですね。
    どこか相談するところありますか?
    一昨年(正しくは中2なので昨年です)は「飯がまずい」とか文句を言って来たり殴って来たり、しまいには髪の毛を束で皮ごと引っ張られたりで、もう私も疲れてしまって「痛みを分からせるために同じ事してみようか?」と言ってしまいました。
    でもしねとかころすなんて一度も言った事はありません。
    普段は何言われても気にしてない風な態度を取ってはいますが、それも腫れ物にさわる感じでイライラさせてるんでしょうね。

• No.18 嘉禎

19/11/11 08:37:01

>>14
    髪を引っ張ったのは息子が私にです。

• No.24 嘉禎

19/11/11 08:41:50

私の育て方は何が悪かったんでしょうか。
    下に2人いるんですが、その子達は穏やかで訳も分からず切れる事はないんです。
    真ん中次男が小6で最近反抗期になってますが、絶対しねとか言わないしイライラしている程度で手を出すなんて事はないんです。
    でも長男は小5の時から蹴ってきたりするんです。
    例えばインフルの予防接種に行こうと言うと「行きたくない眠いから家で寝ていたいなんで勝手に決める?そもそも予防接種は意味ないと◯◯が言ってたしふざけんな」とすねを蹴られました。
    それから中3の現在までずっとこんなです。

• No.25 嘉禎

19/11/11 08:43:45

>>22
    分かりにくくてすみません。
    一昨年蹴られたり髪を引っ張られて束で抜かれた時に私も疲れてしまって「同じ事してやろうか?」と言いました。
    その時の話をちょっと変えて話してくるんです。

• No.26 嘉禎

19/11/11 08:44:54

>>25
    ちょっと変えて話してくるのは俺は口で言っただけなのに突然「同じ事してやろうかと言って来た」って事になってます。

• 広告
  • No.34 嘉禎

19/11/11 08:53:49

皆さんありがとうございます。
    答え漏れありましたが再婚ではありません。
    旦那の実子です。
    あと赤ちゃんの頃からかなりカンが強くて神経質なタイプで確かに繊細です。
    年の近い兄弟で性格もそんな感じなのでだいぶ気にかけて育てたつもりです。
    学校生活や友人関係は昔から恵まれていて、担任の先生や友人のお母さん達は歴代声を揃えて「考えられない!すごく良い子なのに反抗期想像つかない」と言います。(手を出すとかはさすがに言ってません)
    リーダー的キャラとも言われます。
    旦那は確かに私の事をいつも見下しています。
    子供達の前で「こいつ頭おかしい」とかよく言われます。

• No.38 嘉禎

19/11/11 08:57:13

スポーツは小学校からサッカーをやっています。
    それで靴をはいた状態で爪先で蹴られたりしました。

• No.76 嘉禎

19/11/11 09:45:35

ありがとうございます。
    色々なご意見とても勉強になります。
    注射は怖くなくてそれまでも別の注射も普通の子と同じように受けてるんですが、家にいたいのに出掛けるしかも効かないと聞いたインフルの注射って事に激怒していました。
    いくつかお話いただいてますが、やっぱり育てにくい子だったので療育センターへの相談歴もありました。
    小学校3年生の時に医師の検査と診断もはっきり出ていて、幼少期には薄ーくその傾向もあったけど診断名はつかない、でも挫折に弱い子だからその時はサポートをしっかりして欲しい、などと言われました。
    そしてその時に父親の事を詳しく聞かれたのを思い出しました。
    家庭環境が自閉や発達障害の症状を出す事があるような事もおっしゃって、旦那の事も色々聞かれて「お父さんはお金にこだわりがあるのね」との事でした。
    やっぱり私がもっと早く何とかすれば良かったんですね。
    もうこの息子は変わらないでしょうか。

• No.87 嘉禎

19/11/11 10:32:50

その時の医師にも「支援受けられないけど弱い面があるから」と言われましたがそういう事だったのかと思いました。
    きっかけとかは特に記憶ないんですが何かしてしまったのかもしれません。
    本当に将来彼女や奥さんに同じ事してしまわないかが一番怖くて、何か私が原因で一生私が嫌いで私にだけこうだって事であってほしいくらいです。
    一番は皆さんみたいにあとで息子と反抗期だったねとなる事が理想ではありますが…
    被害者意識は確かにあるかもしれません。
    それは息子にではなく旦那にです。
    何で私何もしてないのに頭おかしいと言われたり子供のお金なのにキレられたりしなきゃいけないんだろうといつも思ってます。
    確かに被害者意識すごいです。
    でも長男に関しては私の原因や問題は何か客観的に聞きたいと思ってるし、私はどうあれば良いのかと思ってます。
    相談歴あるところに行ってみたいです。

• No.88 嘉禎

19/11/11 10:36:23

あと私立のお金云々はありませんが、成績の良さを両親に自慢してて上を目指せと言う感じではありらます。

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。