- 料理・家事
- 延暦
- 19/10/30 19:48:58
なんか忙しくて、多少高くてもネットで買うと便利だなあと思うけど、どうなんだろうって思って悩んでます。
生協とかOisixとか、最近テレビで知った食べチョクとか、オーガニックな野菜もあるけど、安心なのかなとかぐるぐるしてます。。。
ネットで買ってる人いますか?
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なんか忙しくて、多少高くてもネットで買うと便利だなあと思うけど、どうなんだろうって思って悩んでます。
生協とかOisixとか、最近テレビで知った食べチョクとか、オーガニックな野菜もあるけど、安心なのかなとかぐるぐるしてます。。。
ネットで買ってる人いますか?
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Oisix、割高だけど美味しかったよ
私はお試ししかしてないけど、値段が気にならなければすごくいいと思った
オイシックスはセット?で買ったことあるけど、2回とも卵割れてた。野菜とは関係ないけど…割れてると使えなくてもったいないし、でも二度も電話するとクレーマーみたいで嫌でやめた。
近所の八百屋さんが「朝一とれたて新鮮野菜をお届け!」みたいな配達やってて、少し高いけど、採れたてだからいいかなと思ってやってる。
コープじゃなく、イオン系でした時も普通に新鮮なものだったよ。
>>22
なんか、長々力説してるけど
あなたはアメリカ並みにトランス脂肪酸摂取してるわけね?
デブでしょ。
私はしてないし、まわりにもそんなに惣菜やスナック菓子、牛丼やファストフード食べてる人いないわw
トランス脂肪酸で健康に影響がでるほど食べられない。
建前じゃなくて、実感。
オイシックスの冷凍ベーグル一人ぼっちで食べながらレチノールのシワ取り
効果について25時間ノンストップで語ってた閉経おばさんなら知ってる
大丈夫だよ。
気になるなら1回買ってみて無しなら次から買わなけりゃ良いだけだし。
全く心配無いと思う
裕福な家庭は冷凍パンなんて食べない
>>69
今時期じゃないから
子供が離乳食のころ、中国地方の農家さんからの通販使って、送ってもらって買ってた。
季節の採れたて野菜、7-8種類、ひと箱いくらみたいなやつ。
なんかオーガニックと書いてあっても農薬使ってるとか言う人もいるし
どれを買ったらいいのかわからない
>>72
確かに。
そんなことやってる暇あるなら買いに行く、笑笑
ママスタってカップ麺が主食で週3マックに行くおばさん達が多いから
ちゃんと食材選んでる民度(経済力)の人が少なそう
>>68
だいたい魚介類や魚卵はPH調整剤や酸化防止剤や発色剤(亜硝酸ナトリウム)
やミョウバン(硫酸アルミニウム)や植物油脂や化学調味料(アミノ酸等)や
たんぱく加水分解物や加工でんぷんや酵母エキスなどあらゆる添加物が入ってるのが多いよね~。
ちなみに「加工でんぷん」の正体は澱粉とは程遠い化学合成した添加物。
「でんぷん」ってネーミングからあたかも自然な植物をイメージするけど
実態は遺伝子組み換えコーンの澱粉に化学薬品を反応させて合成した
①酸化デンプン②アセチル化デンプン③リン酸架橋デンプン④リン酸モノエステルデンプン
⑤ハイドロキシピルデンプン、という薬品。
その他にも6種類の化学デンプンが、使われています。
薬品であって食品ではないから表示義務があるほどの添加物。
本当に無添加の商品はもし澱粉使うとしても「有機馬鈴薯でんぷん」とか「有機デキストリン」とか表示されてる。
遺伝子組み換えではない有機栽培の加工してない澱粉ですよって意味。
でんぷんを使う事があっても、加工澱粉は薬品だからそもそも使わない。
いくら、たらこ、筋子、の無添加は本当にどこにも置いてないってくらい。
いくらも大抵醤油漬けだし。子供がイクラの軍艦好きなのに。
鮭の腹から取り出しただけの完全無添加イクラが欲しいのに、ない。
スーパーどこ探しても無添加の「明太子」が売ってなくて
ネットでやっとみつけた完全無添加の明太子がいざ届いたら
「酵母エキス」って原材料欄シールに書かれてた・・・
ネットの表示には「酵母エキス」の文字は一切なかったのに。
お店に苦情メールしたら「クール便で返品してくれたら返金します」
って言われたけど郵送とかまじ面倒だったから仕方なく1kg分家族で食べたよ。
ネットの表示は後日「酵母エキス」と書き足しされてた。
「仕入先が酵母エキスを添加した事に気付かなかった、以前は無添加だったんです」ってネットの店舗の従業員には説明されたけど・・・
もうネットは面倒くさい。
店舗だったら酵母エキス入りを買うことなんてないから。
>>64
北海道産とかだとデカデカとパッケージに「北海道産使用!」とか自慢げに
書いてあるもんね。それすら本当かどうかは分からないけど。
だから完全にアウェイのノルウェー産の買ってるよ。
缶詰自体あまり食べないけどね。
>>40
あるよね。イラストの顔つきラベル貼ってある。
>>30
コープの店でなら買えるよ。
最近やたらサバ缶ごり押しブームで産地不明の「国産」としか書かれてない
サバやイワシやサンマの缶詰が出回ってるけど、福島界隈の魚だと思う
まさにあのエリアで取れる魚だし
福島の人たちって何食べてるんだろ
コープで毎週買ってた。新鮮な野菜で良かったけど引っ越してから契約してない。
スーパーでも「愛知県」とか書かれたダンボールから店員がキャベツを
取り出して並べるところを確認しないと買わない
本当に愛知県産かどうか分からないから
ネット郵送だと神奈川産の売れ残りを愛知産と言われて送られても分からない。
愛知県のキャベツ農家から直送ならクロネコヤマトの送り主が愛知県と表示されてるから信用できるけど。
産地偽装しているのがわかってから買っていない
放射能がべったり付着しててもオーガニックだもんねw
>>10
ちょっと面白い
>>46
そこまで言うなら畑でも購入して全て自分で自給自足したら って思う
>>52
えなりかよ
>>53
お寿司とかも?
>>50
長っ! 途中で挫折した
放射能の事故以来、海産物もキノコも滅多に口にしなくなったよ。
子供の学校給食で出される分は仕方ないけど家では食べさせない。
本当は体にいいんだろうけど魚とキノコは放射能が怖くて。
そんなこと言ったら何も食べられないじゃないか
いつから日本はこんなにニセモノが溢れた国になったんだろう
>>49
オーガニックのキノコ類は結構前から自然食品系スーパーで置いてたよ。
日本のエノキダケ、しめじ、エリンギ、マイタケなどは遺伝子組み換えコーンの芯の部分を農薬で殺菌してからキノコの真菌を植え込んで米ぬかやふすまなどと化学肥料を与えて育ててるよ。
遺伝子組み換えトウモコロシの芯からキノコ生えてるんだよ、不自然でしょ。
シイタケも原木を農薬で殺菌してから目的の菌を植え込んでる。
(菌床栽培は原木すらも使わない)
マイタケも福島県で伐採された木材のオガくず粉に化学肥料を与えた菌床で育ててる。
オーガニックの場合は、無農薬の針葉樹のおが粉で自然界と出来るだけ似たような環境で育ててるという意味だと思う。
キノコって本来「樹に生える」ものだから。
キノコにビタミンが多い!とか言われてるけどスーパーで売ってるキノコは培養地に合成ビタミン混ぜた肥料注いで栽培されてるだけだから。
本来のキノコとは別の生物。菌自体ラボで培養したもので自然のじゃないし。
1パック200円や300円のキノコが山で採れた本物なわけない。
山奥に生えてる本物の野生のキノコは野生の樹の養分を吸い上げたビタミンだけどね。
本物のマイタケはマツタケより高いよ。鍋いっぱいに入れたら何万円レベル。
山に生えてる本しめじも本物はめちゃ高い。スーパーのとは別物。
本物のマイタケは山人が見つけたらあまりの美味しさに舞い上がるって事から舞茸って名前になってるらしく、針葉樹の香りが凄いし、スーパーで売ってる舞茸とは桁違いの香りと味。
天麩羅にしたらマツタケより美味しいし一部の料亭で、入荷した時にしか扱ってない。
ってか絶滅品種でもう日本の山には存在しない?って言われてる。
東北の森にはまだ自生してるらしいけど放射能で野生のはアウトだろうね。
最近スーパーでよくオーガニックきのこを見かける。
同じ量で普通のキノコの2倍の値段。
オーガニックしいたけ、オーガニックまいたけ、オーガニックマッシュルームなど。
キノコまで農薬使ってるなんて知らなかった。
>>47
専門ではないけど、減農薬や無農薬野菜を取り扱ってるよ。
あと抗生物質不使用の肉も売ってる。
スーパーの肉の倍はするけど
パルシステムもよく名前聞くけど、それもオーガニック専門なの?
「消泡剤無添加という表示の激安豆腐の裏側」
豆乳を加熱すると泡が生じます。この泡を消すために消泡剤を使用します。
泡があると食感の良い綺麗な豆腐に仕上がらなく、売れ行きが落ちます。
消泡剤には油脂系消泡剤、グリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂があります。
グリセリン脂肪酸エステルは「乳化剤」としてあらゆる食品に幅広く添加されている「添加物」であり、腸内細菌や腸壁の粘膜を破壊する事でも有名です。
なお、これら消泡剤は、食品衛生法で、加工中に消滅または最終食品に残っていても微量であれば「加工助剤」として扱われているので「表示義務はありません」。
実際は添加物を思いっきり使っているのに表示しなくて済む法の抜け道。
これをキャリーオーバーと言います。
お酢、味噌、醤油、お酒などにも醗酵速度を不自然に早める為の添加物が
人工的に加えられているにも関わらず加工助剤扱いで表示義務がない為
原材料欄には記載されません。
本来は自然の微生物によって2年も3年もかかってやっと醗酵熟成されるものを
添加物を加えたステンレス層の中でたった8時間で作り上げ、あたかも長期醗酵で作ったかのようなそっくりの味に仕上げて大量に売りさばけるからです。
表向きは「添加物は残存してないから表示しなくていい」という法律になっていますが、残存してないわけありませんw
それに残存してなくても添加物を加えた事による化学反応で発生した有害物質までは法律の対象になっていません。
なので加工助剤すらも一切使わない昔ながらの伝統製法で時間をかけてじっくり天然醸造した「本物」の商品だけを見極めて買うしかない時代です。
豆腐に関しては「三の助」の豆腐は「本物」です。お高いけどね。
けっこうメルカリの詰め合わせもいいみたいよ。
妊娠中にパルシステム頼んでた。
少し高いけどよかったよ。
オーガニックを買う時はJAS認定マークの商品しか買わない。
某有名フルーツ会社のバナナみたいに自称オーガニックと称して
実は農薬ばんばん使ってましたってインチキもあるし
ジョンマスターズオーガニックも全成分偽装・詐称してた事が発覚。
シャンプー1本6000円近いのにねw
日本のオーガニックやナチュラル好きには有名な「鹿北製油」の商品も
産地偽装してた事が発覚し、デパートから姿を消したw
割とお値段も高いから信頼されてたのにねw
産地偽装してた鹿北製油の従業員14人全員が退職w
>>39
え?
あなたが育てた果物をメルカリでネット販売してるの?
無農薬・無肥料の自然栽培の長ネギ1本250円で売ってたけど
私以外だーれも買ってなかった。
瞬く間に飛ぶように売れてたのはその隣にあった1本69円のネギ。
オーガニックと非オーガニックが2つ並べて置いてあるのに
一般客の8~9割が買い求めるのは安いほうなんだよね。
イトーヨーカドーのネットスーパーでなら買ったことある。
お肉、魚、野菜は顔が見えるシリーズあるよ!
どこでだれが作ってるか分かる私安心できるよ!
メルカリで果物とか売ってる
>>29
私がやってるのは違う。
ただ生産者がわかる程度だけど、近所の八百屋さんで買うよりは生協の方が好き。
毎週カタログ内にオーガニック野菜の取り扱いもあるよ。
>>30
そうだよ
>>33
海外に住んでる主婦の友達もそんな感じだよ
向こう時間で真夜中(日本は昼間)に電話してて
「なんかお腹すいちゃった~ちょっとタコスとコーヒーとサラダ頼むわ」
って私と国際電話しながら片手でWEBから注文して、15分後にはウバー
で熱々のタコスが届いて、食べながら電話してるw しかも豪雨の夜w
しかも夜中配達してもらって日本円にして5~600円ちょっとだって。
タイ料理やイタリアンやボルシチや寿司まで世界各国の料理を真夜中でも
宅配して貰えるってめちゃいいよね。
>>32
それはいいですね。
田舎のほうって無人販売所が道端にたまにありますよね
募金箱みたいなのが置いてあって100円とか入れてキャベツ持っていく
みたいな。
Oisixめちゃくちゃ使ってる。
味音痴の私でもわかるくらい野菜が美味しいよ。
No.-
83
-
元徳