人がクマに襲われる被害相次ぐ

匿名

慶長

19/10/24 21:29:08

岐阜県によりますと、今年9月末までで県内のクマの目撃件数は597件で、去年に比べその数は2倍以上にのぼっています。

北海道では牧場の牛をクマが襲い、牛が土の中に埋められていました。

愛知県豊田市では、自宅近くで側溝の掃除をしていた68歳の女性が背後から突然クマに襲われ、右肩にケガをしました。

岐阜県恵那市の上矢作町で、畑作業をしていた女性(当時72)が2頭のクマに襲われ、指を骨折する大ケガ。岐阜県内で今年、クマに襲われケガをした人数は13人にのぼっています

2016年、秋田県鹿角市で男女4人が相次いでクマに襲われ死亡した事故。男女を襲ったとみられるツキノワグマは射殺されましたが、その胃や腸の中から見つかったのは、人の体の一部でした。

クマと遭遇してしまったら…。よく言われる「死んだふり」はダメです。クマは死んだ動物を食べることがあり、興味をもって噛みつく可能性があるということです。

また、走って逃げるのもダメ。素早く動くとクマを興奮させてしまう可能性もあります。クマは時速40キロ以上で走ることができるので、とても逃げ切れません。

クマを見ながら背を向けずに「ゆっくりと後ずさり」してその場を離れる、これが正しい対処方法だということです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。