障害を持つ中学生の修学旅行 へのコメント(No.48

• No.48 万治

19/10/20 13:06:58

もしみんなの子が、この子と同じ班になったらどうする?他の班の子達より楽しめない気がするよね。

班行動とかどうするんだろう。
    吸引とかやるなら、吸引待ちとかでロスタイムも出るよね。そしたらその班は他の班より歩き回れるところが減るよね。
    しかも眉毛で意思表示って事は寝たきりでしょ。そうなると行動範囲も限られるし、行けたとしても、定型発達の子のように身軽に動けないわけだから、介護タクシーの乗り降りの時間も待っていなくちゃいけないんだよね?
    あと、定型発達の子の班行動はバスや電車での移動が殆どだと思うけど、この子は介護タクシーで行動するみたいだけど、そしたら班の子達と現地集合とかになるの?
    母ちゃんも班行動に同行でしょ!?思い切り楽しむことができずに、微妙な雰囲気になるよね。楽しいのは母ちゃんとこの子だけだったりして。
    いろいろ課題がありすぎるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.61 宝徳

19/10/20 13:29:54

>>48
    うちは末っ子が重度の心身障害児(医療ケア無し)で養護学校に通ってるんだけど、そんな私でも上の子の学年にこんな状態の親子がいたら本当に迷惑に思うよ。
    校外学習とかでも、養護学校なら食事の時間も多く取ってるしオムツ替えの時間も取っていてゆったりしたスケジュール。健常の子をそういうのに巻き込むのは止めて頂きたい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。