大化
私の子どもはまだ7ヶ月なのですが
私が「将来子どもに頼るようなことがないように、今から働いて老後の資金を貯金しておかないと」と言ったら実母が
「ママは○○(私)に頼るかもしれないよ(笑)」と言ってきました
「お母さんは私のことずっといじめてたし、可愛がってた××(私の弟)にお願いすれば?家も買ってあげたんだしさ」と言ったらびっくりしてました。
「じゃぁあんた義父母の介護するの?」と返ってきたので
「しないよ」といったらまたビックリして
「ママの面倒は××が見るなら義父母の面倒はあんたが見ないとおかしくない?」と言われたので
「義父母は旦那の親なんだから旦那が見るべきで私に介護義務はないよね」と言ったら絶句してました
私別に間違ったこと言ってないですよね?
母方の祖母も「旦那の脱いだ靴は嫁が揃えてあげるべき」とか言っちゃう人だけど、母方親族の「女は家政婦」みたいな考えにビックリする
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 霊亀
19/10/17 20:27:35
いずれあなたも頼ることになるよ。
施設に入ろうが、家族じゃないと出来ないことってあるよ。
直接的な身体介護はされなくても、病状説明だったり、延命措置の判断だったり…死んだ後も。
家族に頼らざる得ない場合は必ず来る。
返信
No.1 慶安
19/10/17 20:21:15
まぁ主の考えはわからなくもない。
私も子どもに負担かけたくないから入所なりして子どもの介護は受けないようにしたい。
そして親にも義親にもそうしてほしいよ。
返信