急上昇
匿名
9/11(水) 10:58
町立大槌学園の避難所運営訓練で、健康状態などの聞き取りをする中学生(左)=岩手県大槌町で2019年9月11日午前10時16分
岩手県大槌町の町立小中一貫校「大槌学園」(松橋文明学園長)で11日朝、町民も参加する初めての避難所運営訓練があった。
東日本大震災当時は小学校入学前だった9年生(中学3年生)67人が「助けられる人から助ける人へ」を目指し、災害時の実践的な知恵や技能を学んだ。
緊急地震速報に続いて大津波警報が出たという想定で訓練は始まった。
避難所班は町民ら約70人を体育館に誘導し、持病や体調を聞いて健康状態をチェックした。
炊き出し班は新巻きサケを焼いたり、ポリ袋に入れたままご飯を炊いたりして、町民らに振る舞った。
岩間彩華さん(15)は「こんな炊き方は初めてだったので難しかった。避難してきた人が安心できるように家庭の味を再現したい」と話した。
1286人が犠牲になった町の住民も真剣な表情で参加した。
町連合婦人会会長の古舘和子さん(74)は約4カ月間、小学校の体育館で過ごした。
訓練では避難後、生徒たちに掃除の仕方やエコノミークラス症候群の予防になる体操を伝え、共に汗を流した。
「子どもたちがしっかり防災学習を重ねていて頼もしい」と話した。
学園は津波で全半壊した五つの小中学校が統廃合され、高台に新設された。
訓練は学校と地域が一体となって取り組む町独自の総合学習「ふるさと科」で実施した。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 芋田治虫
19/09/19 23:23:35
「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」
ではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発とそれから発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、フクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、核兵器も原発もなくならないんだ。
返信