極度汗っかきの旦那 壁の黒ずみ

匿名

正応

19/09/04 11:48:55

壁紙の黒ずみについて
数年住んだ賃貸マンションではならなかったのに、新築戸建に住んで半年程度で起こった現象です

旦那がよりかかったところ
ダンナがソファ寝そべりながら足をつけてる壁
私がリビングのドアを開ける時によく手をつく壁のでっぱり
が、黒ずみます。
旦那は極度の汗っかき。クーラー28度で私は薄手の羽織ものを着るくらい寒いのに旦那は汗だくだく。ちなみに私も旦那も肥満体型。
布団は、たまたま敷パットがずれていて布団に直で1晩寝てしまったらまっ茶色?な汗シミができてしまうほど。

人より汗かきだから(わきがではない)こまめにTシャツかえるとか、ふくとかしようね。
汗びっしょりの時はソファに座らないで(着替えてからにして)など優しく言っていますが『体質なんだから仕方ねーじゃん』『風呂はいってるから汚くないし』と言われます(軽度発達障害もち)
あなたしか寄りかからない場所(ローテーブルでご飯食べるので、各自席がある)が黒ずんでるんだよ、などと言ってもダメ
壁を拭いても数日すれば真っ黒
どうしたらいいですか?
『じゃー俺はどこにもよりかかれないのか!座れないのか!』とキレられました。
体質なのは仕方ないけど……マナーやエチケットみたいなのを気にして欲しい……
前のマンションではならなかったの(掃除頻度もかわらない)やたら黒ずみます(壁紙も素人目には同じようなよくある白い壁紙)
ソファもファブリーズしても臭いし、友達なども遊びに来るし……
かと言って、私や子供がトレーナーきて(夏にね)旦那の汗がひくほどクーラーいれるわけにもいきません

また毎日掃除機、2日に一度クイックルワイパー(ウエット)で床ぶきをしてるのに足の裏が真っ黒に毎日なります
なんでこんな汚れやすい家なの……

百均の壁紙シートを1部分はるのも変だし
壁紙張り替えるのは費用的に……
しょっちゅう壁紙ふいてると、痛みそうだし
異常な汗かきの家族がいるおうち、汗かきではないけど家が黒ずむお家方アドバイスください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 大同

19/09/17 15:08:31

猫の爪とぎ防止の透明シートを壁に貼るのは?

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 嘉祥

19/09/17 14:36:44

新築って持ち家だったら、キッチンパネルを貼るとか?

道路沿いで交通量が多いと黒いススみたいなのが出ます。
    家の外のタイルとか、どうでしょうか。
    雨の後に黒くなったりしていませんか。

24時間換気の道路側を絞ってみるかなあ。
    もしかしたら、家の中が負圧になっていて異様に吸い込むというのもあり得ます。

• No.2 正応

19/09/04 12:05:05

>>1

やっぱそうかぁ……
    うまーくね貼れれば(デザイン的に)いいんだけど

• No.1 永長

19/09/04 11:55:20

百均の壁紙シートを1部分はる
    これが1番コストがかからなくて楽でいいんじゃ無いの?見た目はもうしょうがないよ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。