• No.81 奉安

19/08/22 16:03:25

それは会社と転勤先の国によると思うよ。
    うちヨーロッパだったんだけど、英語圏じゃなかったのね。うちは銀行とか商社じゃないから、そこに同じ会社のお仲間奥さんが沢山いるわけでなく。日本と転勤先の二重の給料がもらえるわけじゃないし、子供の学校代や通信教育代、家族の語学学校代とかは出してもらえるけど、そんなバブル時代のとは違う。

やっぱり子供の学校がね。スクールバスで日本人学校といっても、家の前までバスが来てくれるわけじゃないし、私も車の運転出来ない。電車じゃいけない場所に日本人学校があるから、授業参観とか旦那がいないと私が何も出来ない。。。断る方向で検討中。
    病院とか、子供の歯の矯正とか、今の子供が日常的に服用している薬が手に入らないとか、子供いるとの悩むこと多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。