急上昇
餅まつり
現在賃貸に住んでおり、子どもが小学生になるにあたって学区なども含めて拠点をきちんとしたいと考えてます。
今の住まいは旦那の急な転勤で私も物件を探していたのですが、旦那が私に相談なく義親に頼み、義親が知り合いの不動産屋に電話し内覧してココはどうか?とほぼ断りにくい状況での入居で、住めば都ですが不満もあります。
旦那は実家の土地を絶対継ぎたいらしく、違う土地を購入は嫌がってる感じです。
義実家と今の住まいは車で30分かからない距離間です。
私が仕事復帰を考えていますが、習い事系講師なので、賃貸のままだと部屋が足りず仕事がうまくとれずもやもやしています。
仕事復帰するなら今後引越しをして、生徒さん通いにくくなるのが申し訳ないので義実家近くの土地に引越しておきたいなとも考えています。
2~3年前に一度旦那に「旦那実家と二世帯(建物別)にしないか?」と話をされて悩んでるときに、旦那が勝手に義父に話をしてしまい義母に一対一で突然責められるように二世帯の話をされ、税金対策の話をされそこまで調べていたのかと驚き震えて拒否してしまいました。
そのときに以前知り合いの精神科医に言われた「二世帯は絶対やめた方がいい。距離があるならあるほどうまくいく。魚だって水槽が狭いと喧嘩するのに知能が高い人間が何も起きないわけがない。」と言っていたのを義母に伝えました。
旦那にも上記のことを伝えたら二世帯計画を一度やめてくれて、義親が亡くなったらその土地へ住みたいと落ち着きました。
独身の義姉が1人義実家にいます。
が、現在上の子が年長で小学校入学後はなるべく転校させたくないと産まれる前から言ってきました。
今の学区は特に不満があるわけではないのですが、住まいの古さと私の仕事復帰を考えると不満が多いです。
旦那と私の希望を擦寄らすなら二世帯が1番手っ取り早いとは思ってます。
ですが私が神経質な性格で旦那と義実家は過干渉で良く言えばおおらかな性格の人たちなので二世帯にするなら完全別棟、お互い干渉しないとかルールを決めても病みそうな気がしています。
(一度、働きすぎて躁鬱病を経験してます)
ナイ頭で必死に考えても気持ちばかり焦り、視野が狭い状況です。
旦那に相談しても先延ばしにする癖があり、黙り込み話合いにならず、自分以外のことをひっくるめて考えるのが苦手で、今も真剣に考えてくれず不信感が募ります。
皆さまならどう考えられるのかお聞きしたく書いてみました。
長文で失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません