学校なんて行かなくても へのコメント(No.195

• No.194 永承

19/07/17 16:41:00

中学不登校から高校浪人して大学は現役合格、教育関係の仕事で出世した友人がいる。
    高校不登校で通信に転校した友達の子は自分のペースで勉強して塾もなしで難関大学に合格。
    中学はイジメで不登校で高校は地域最難関の私立高校に進学した知人の子は高校では似たような性格や考え方の子が多く、楽しい高校生生活を満喫して大学にも進学して充実した毎日。
    公立の小中は校風を選べないし、当たり前だと思って校区の公立に進学し、その学校が合わないというだけでその場所に合わない=社会不適合とは必ずしも結びつかないと思う。
    不登校であっても学校生活に戻るために必要な学力さえあれば、明るい未来もあるんじゃないの?

学校に行かないからって勉強もしなくていいにはならない。親には教育を受けさせる義務がある。学校でなく、家で教えてもかまわないから、勉強だけは遅れさせないようにするべき。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.204 養和

19/07/18 01:56:21

>>195
    知的好奇心って遊ぶのと同じくらい楽しいものだよ?
    親が学ぶことを楽しいと思っていたら拒否になるかな?
    別に学校のカリキュラム通りではなく、好きなことからはじめて好きなことを伸ばせば新しい興味も生まれるよね?
    それとなんでも子供の言いなりになるのは違う。
    勉強が嫌いだから行きたくない。
    友達と上手くコミュニケーションが取れないから行きたくない。
    イジメられたから行きたくない。
    理由は様々だけど根っこは一つに絞れる。
    全て甘やかすんじゃなく、受け入れることは受け入れ、受け入れられないことは受け入れられない、どうして嫌なのかを考えて納得させられるだけの答えを見つけさせるのも勉強につながる。
    なんでも自分で答えが見つかれば、課題の答えを見つけることも楽しくなる。
    教科書通りが勉強じゃない。生活の中で教科書の中の世界を教えることもできる。
    夕飯の買い物の中には算数も社会も国語も学べるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。