天明
小2子供がいます。
昨日、うちの子と近所の子数人が下校途中に5年生のグループがうちの子達の前を歩きながら1人の子(たぶん同じ5年生の子)の帽子を取ったり投げたりして意地悪?してる現場を目撃。
投げた帽子が水路に落ちうちの子が思わず「大丈夫?」って声を掛けたら意地悪してたグループの1人の子から「うるせぇ!消えろ!」って言われたそうで今日、子供自身が先生にその事を話しました。
先程、学校から連絡があり「当事者を特定し状況を確認中です。○○(うちの子)さんには今後は見て見ぬふりをするように教えました」って担任の先生から言われました。
確かに関わらないのが1番ですが…見て見ぬふりするのは違う気がして声は掛けないで先生か親に教えるように言うのはやっぱりダメ?
こういう場合皆さんは何て教える?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 天明
19/07/11 17:47:25
>>1
そうなのかな?
何か先生の言い方的には見て見ぬふりで黙って何もするなって感じだったからどうなのかな?って思って。
返信
1件
No.17 主 天明
19/07/11 18:16:04
皆さんありがとうございます。
子供にも確認した所先生からは「見て見ぬふりで関わらない。困ってる人が居ても安易に声を掛けないで」と言われたみたいです。
確かに今の時代不審者も多い世の中だし先生の言いたい事は分かるけど…子供はそのままの意味で捉えているみたいなので改めて話してみします。
こういうのは教えるのは難しいですよね…。
ちなみに意地悪をしていた5年生の子達は去年、4年生の時も同じような事してて今回はうちの子が声を掛けてしまった事もあり遠回しに注意するみたいです。
返信
4件