テレビなし育児について へのコメント(No.93

• No.72 乾元

19/07/07 20:32:56

>>66
    あなた障害認めないタイプでしょ? って言われたから
    そうじゃないですよ という話をしたまでです。

• No.93 享和

19/07/07 20:47:17

>>72まぁ実際その職業柄詳しい方々に聞けばいいとは思うけど、私の子が幼稚園生だった時に同じようなママがいたから参考になるかもしれないから書くね。
    そのママは、テレビもNGだけどおもちゃもダメなママだから少し主とは違うかな。当時は園が終わったら公園やお絵描きをして過ごすと言ってた。園が終わってみんなでお茶してキッズセットにはちっちゃなおもちゃがついてたとするじゃん。それを我が子達は喜んで遊ぶんだけど、そのママは「いりません」と断るんだわ。おもちゃとか、そういうのは自分が認めたものしかダメだったから。
    なんでそこまで過度に制限するか理由を聞いたら、テレビとかで色んなことを知って、自分の把握していないことまで子供が知るのが許せないと言ってた。友達と遊びに行くのもダメ、自転車も乗れないまま。(自転車だとどこへ行くか分からず自分が知らない交友関係がつくられるから)
    その子はもう中学生になって、受験して私立の学校に行ってるよ。結構な反抗期がきてると噂では聞いたけど、家庭内のことは分からないね。
    例えば不登校とか目に見えた不幸はおきてないよ。

このママの話は、主さんからすると「私はそんなつもりじゃない、そんなことはしない」と言うだろうけど、私は主さんと通ずるものがあると思うよ。
    普通に生きていれば通る道、の中にテレビもあると思う。それをどんな理由があれ、一方的に親が制限するのはおかしいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.94 大正

19/07/07 20:49:41

>>93
    まだ10ヶ月だよ(笑)親が制限するのは当たり前。
    主はずっと見せないとは言ってない。良く読んでからレスした方がいいよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。