一姫二太郎育てやすいなんて嘘、逆のが良かった

匿名

享和

19/06/28 09:04:06

長女5歳、長男3歳、世間で育てやすいって言われてる一姫二太郎だけど、全然。

男の子が甘えん坊だって分かって、長女の時になかった小さな恋人感を味わってたら、上の子が嫉妬して、弟に意地悪するようになった。

おもちゃ隠したり、外で一緒に遊んであげないし、
弟がいつまでも赤ちゃんみたいに見えるのが気に入らないって言ってる。

お姉ちゃんの時はオムツ外れるのも着替えやごはんができるようになるのも早かったから、そこまでベッタリする必要がなかっただけで、差別したつもりは一切ないし、女の子だからか、くっ付きたがりも、チューもしたがらなかったのは向こうなのに、
弟はママ大好きで、ママにピッタリくっついてきたり、チューしてくれたりするから、よくくっつくのに、そんなに気に入らないのかな?

今更赤ちゃん返りされて弟いじめても困る。
幼稚園の友達の中に弟を入れてあげないし、弟の友達を呼ぶのも嫌がるし、泣いてても抱っこすると怒るから、弟が可愛そう。

同級生の兄、妹の兄妹がすごく仲良いのが羨ましい。甘えん坊だったお兄ちゃんが、妹生まれてすごくしっかりして、妹を可愛がるのを見てると、絶対一太郎二姫の順番のが育てやすく見える。自分が上の子になった、下の子は大事にしなきゃって自覚がちゃんと育ってるように見える。
同性兄弟姉妹か、兄妹の家が羨ましい。生まれる順番が逆なら良かった。

一姫二太郎で育てやすいって言われるのはなんでなんだろう?
一姫二太郎でうまく言っている家はありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 享和

19/06/28 10:02:21

ありがとうございます。
    確かに長女は楽でした。大人しかったし、離乳食の進みも良かったし。
    ただ、その分クールっていうか、あんまりくっ付いたり構ったりしても喜ばない赤ちゃんで、家事やってる時とか静かに遊んでてくれました。今でも愛想がいいってよりは、決まった友達とだけ遊ぶタイプです。

反面長男は、すーごく甘えん坊。抱っこしてて、ちょっと家事するから、待っててね~って下に置こうとすると、ママの顔をジーっと見て、シクシクシク!うえーん泣!
    って泣くタイプ。抱っこしたまま家事するって長男で初めてやったくらい。

夜もママの添い寝じゃないと寝ないし、ママじゃないとパパでも泣くから、
    娘はパパ担当、息子は私ってやってたら、どんどん息子が可愛くなってきて。
    今でも、なんでもママがいい!って言います。

娘には、ママとくっ付きたいの?って聞いても、違うらしく、ただ弟が嫌い!って言うだけで、どうしたらいいのか。

• No.26 享和

19/06/28 10:15:45

もし2人の性格がそのままで、順番が逆に生まれてたら、甘えん坊の長男を1人手をかけてたっぷり甘えさせてあげた後に、しっかり者の長女を迎えられるから、うまくいったのかなあ?

• No.43 享和

19/06/28 11:03:12

>>38
    やってみます。ありがとうございます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。