園児事故大けが女児の両親が手紙

匿名

大永

19/06/07 22:21:24

大津市で、散歩中の保育園児の列に車が突っ込み、2人が死亡した事故から8日で1か月です。
事故に巻き込まれて大けがをした2歳の女の子の両親がNHKに手紙を寄せ、体や心に大きな傷を負った娘への思いをつづるとともに、車のドライバーすべてに、譲り合いの心を持ってほしいと訴えています。

先月8日、大津市の交差点で、散歩中に歩道で信号待ちをしていた保育園児と保育士16人の列に車が突っ込んだ事故では、2歳の園児2人が死亡、別の園児1人が意識不明の重体となっているほか、13人が重軽傷を負いました。
道路を直進していた軽乗用車が、交差点を右折しようとした乗用車と衝突し歩道に乗り上げたということで、右折車の52歳の女が過失運転致死傷の罪で起訴されたほか、直進車の62歳の女性も書類送検されました。

1へ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 主 大永

19/06/07 23:05:29

意識不明の男の子もまだ意識が戻らない。早く目を覚まして欲しいな。

• No.9 主 大永

19/06/07 22:57:55

>>8
    そうなんだよね。複雑。
    でも、この大けがの子はもう多分一生歩けない。車いす生活確定だよ。本当つらいよね。

• No.8 享和

19/06/07 22:53:58

>>4
    亡くなった子の親が聞いたらと思うとね...
    もちろんその場にいた園児や先生、保護者みんなが辛い思いをしてるのは分かってるけど。

• No.7 天治

19/06/07 22:49:49

車椅子も!とか色々要望飲んでたら時間くうだけじゃない?

• No.6 保元

19/06/07 22:47:28

>>4
    ただただ悲しい。いたいママとも言えないかと思うと

• 広告
  • No.5 主 大永

19/06/07 22:25:06

【園児事故から1か月間の対策と課題は】
    事故を受け、滋賀県内では園児の散歩コースなどの安全対策の検討が始まっています。
    一方で、歩道に新たな設備を設置する際は障害のある人への配慮もはかってほしいという意見も出ています。
    大津市は事故の後、市内に153あるすべての保育施設で、散歩コースに危険な場所がないか確認する作業を行っていて、作業を終えたあと、危険な場所へのポールやガードレールを設置など安全対策をどう進めるか検討することにしています。
    また、滋賀県も、現場の交差点に面した2か所に、車の進入を防ぐ高さ75センチの金属製の防護柵を設置する工事を行っています。
    さらに県内およそ600か所の交差点の安全点検を終え、大津市と同様に必要な対策を検討するとしています。
    ただ、こうした安全対策には課題もあります。
    県内の障害者団体でつくる滋賀県身体障害者福祉協会によりますと、目の不自由な人から「ポールが設置されると歩行中にぶつかる心配がある」だとか、車いすの利用者から「縁石やガードレールができると遠回りしなくてはならなくなるのではないか」などといった懸念の声が寄せられているということです。
    協会の長谷川綱雄副会長は「事故を受けて道路整備をするのはいいが、交差点に柵を設置するにしても、車いすが通れる程度に幅を取るなど、障害者の意見を聞いてほしい。それさえできれば誰もが安心して通ることができる道ができると思う」と話しています。
    これについて滋賀県道路課は「子どもたちの安全を守ることを第一としつつ、体の不自由な人の利便性も、当然、考慮に入れて道路整備を進めていく方針です」としています。

• No.4 養老

19/06/07 22:25:01

亡くなってるお子さんがいるから大怪我の女児の方の手紙は必要かなと考えてしまった

• No.3 主 大永

19/06/07 22:24:34

臨床心理士会では、改めて全職員に面接し、今後、必要に応じてカウンセリングを続けることにしています。
    また、保護者が子どもをケアする際のアドバイスをまとめた文書を配布し、スキンシップを増やして大人に守られているという安ど感を持てるようにするだとか、好きな絵本を読んだり一緒に歌を歌ったりして家族でゆっくり過ごすことなどを呼びかけています。

【事故の現場近くでは】
    事故が起きた現場近くには、1か月がたとうとする今も、献花台が設けられています。献花台には、7日、亡くなった2人の園児を悼むたくさんの花束やお菓子などのほか、「私たちは保育園の皆さんと共にあります」というメッセージが添えられた千羽鶴も供えられていました。
    保育園を運営する法人によりますと、献花台は9日をもって設置を終了するということです。

【保育園法人“支援に感謝”】
    レイモンド淡海保育園を運営する社会福祉法人「檸檬会(れもんかい)」の前田効多郎理事長は、先月29日、ホームページ上に、通常保育を再開できたことやこれまでの支援に感謝するコメントを発表しました。
    このなかで前田理事長は「ご遺族の皆様には心より哀悼の意を表するとともに、いまもなお治療中の子どもたちの1日も早い回復を心より願っております」と記しています。
    また、「たくさんのメッセージやお見舞いの品々に心から厚く御礼申しあげます。皆様からの温かいお言葉に支えられ、保育を再開させることができました」と励ましの声を寄せた人たちに感謝の言葉をつづっています。
    そのうえで、「『子どもの安全』の向上とともに、これからの子どもたちにとって『最善の保育は何か』を常に追求しながら日々の保育にまい進していくので、これからも支援を、よろしくお願い申しあげます」とコメントを結んでいます。

• 広告
  • No.2 主 大永

19/06/07 22:23:51

【臨床心理士が語る「心の傷」】
    滋賀県や大津市の依頼を受けた滋賀県臨床心理士会では、この1か月近く、園児などが事故に巻き込まれたレイモンド淡海保育園に臨床心理士を派遣し、さまざまな相談に乗ってきました。
    この中では、保護者に対し子どもたちや自身についてのアンケートを行い、その結果、少なくとも40人近くが心のケアを必要とするほどのストレスを抱えていることがわかったということです。
    このうち、園児は「夜泣きをする」という状況が多く、保護者からは「事故のことが頭から離れない」とか「突然、涙が出てくる」という訴えが多かったということです。
    相談に応じてきた臨床心理士の鈴木葉子さんは「被害を受けた家庭では、子どもが泣きわめく状態が続き、当初は支援に入ることができなかった。今でも、朝、保育園に子どもを預けて離ればなれになることに大きな不安を持つ母親もいるほか、園児たちも母親と離れる際にワーワーと泣いて長い時間、園長先生などがだっこしています」と現状を語りました。
    また、「保護者や保育士からは、救急車の音を聞くと鼓動が激しくなるだとか、急に泣きだしてしまうなどという訴えも多くある」としています。
    さらに、現場に駆けつけた職員たちの多くも事故の状況を目撃したため心の傷が残りかねないと指摘し、「気丈にふるまっているが大きなストレスを抱えているので、今後、どのように支援していくか考えたい」と話していました。

• No.1 主 大永

19/06/07 22:22:52

この事故に巻き込まれ、右足の付け根の骨を折るなどの大けがをして今も入院している2歳の女の子の両親、山下奨太さんと遥さんが、事故から1か月を前にした7日、NHKに手紙を寄せました。
    娘の名前は匿名にするよう望んでいます。
    手紙の中で両親は、連絡を受けて駆けつけた病院の処置室で対面した時の様子について「沢山の器具に繋がれている娘に絶句しました」とつづっています。
    この時の様子については「幼い娘が『ママーいたい ママ だっこ だっこして こわかった』と知っている言葉を最大限に使い懇願するのです。『ずっと一緒だよ』と絶えず語りかけ、手術までの間2人で途切れることなく娘の手を握り安心できるように尽くしました」と記しています。
    また、「生活が本当に一変してしまいました。傷の痛み、歩けない苦しさ、家に帰れない不安、幼いながらに必死に耐えて我慢しています。代わってやれるものなら」としたうえで、「娘はフラッシュバックがひどく眠れない日々が続きました。話ができるまで落ち着いてきた頃には保育園の事もお友達の事も一切話さなくなっていました。2歳の娘には受け止め切れないほど、ひどくつらい体験だったのだと思います」ともつづっています。
    そのうえで、「今回の事故はハンドルを握るドライバーなら誰しもが陥る可能性のある事故です。1人1人が譲り合いで、優しい心を持っていれば、防げたかもしれない事故です。私たち当事者からすれば殺人と同じです。譲り合いの心をもう一度考えなおしていかなければと思います」と訴えています。
    そして、カウンセリングなどのサポートや励ましに来てくれた保育園の関係者に感謝の言葉を記して手紙は結ばれていました。

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。