- なんでも
- 貞治
- 19/06/04 20:28:31
恥ずかしながら、卵焼きを作るのが超ヘタです。
結婚するまでまともにお料理したことなくて、今頑張ってるけど、卵焼きだけなかなか上達しない…。
上手な人、コツを教えてください!
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恥ずかしながら、卵焼きを作るのが超ヘタです。
結婚するまでまともにお料理したことなくて、今頑張ってるけど、卵焼きだけなかなか上達しない…。
上手な人、コツを教えてください!
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>>54
わー、嬉しいですー
お料理ヘタだから、お料理で褒められたことなくて…
横から見るとかまぼこみたいな形だし、いろいろ変なんだけど頑張る!
>>51
私よりきれいにできてる。
>>52
出来てるよ。
>>51
あれ、写真を添付したつもりが投稿できてません…
>>41
油をひくで正しかった、ごめん
油を引き伸ばすという意味でした…
>>46
自分こそ調べた方がいいよ
参照https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/101.html
>>46
「引く」には、「薄く引きのばす」という意味があるよ
お料理できないけど、その意味じゃないかなーと思うよ
いくつか片栗粉のアドバイスいただいたので、やってみます!
>>42
国語辞典をひくべし
布団を敷く
引き出しを引く
マヨネーズの裏技は試してみたけど、私の腕の問題で、あまり効果を感じられなかった…
多分、私の場合、それ以前の問題みたい泣
片栗粉ひとつまみ入れてみて!!
巻きやすいから!!
え、布団は「敷く」だけど、油は「引く」だよね?!
なんか混乱してきた笑
>>41油を引くであってるよ
>>36
油を敷くんだよ、引くんじゃない
ユーチューブ
マヨネーズ混ぜるとふんわりなるよー
最初は無理に巻こうとせずにとりあえず形整えれればいいんじゃない?
火加減はいじらない方がふっくら焼ける
>>29 の人のアドバイスと重複だけど
卵流し込んだ時にジュッっていうくらいに予熱して
それから弱火に戻す・・・の繰り返し。
温度低いフライパンに卵入れるとくっつきやすい。
私なんてかなりテキトー
フライパン温めて油引いて最後の1巻分くらい残してあとは一気に焼く
卵液が固まってきたらスクランブルエッグ作るみたいにかき混ぜてトロトロのうちにフライ返しで手前に寄せて形作る
固まってきたらひっくり返す
最後にまた油引いて残りの卵液入れて巻いて出来上がり
>>33
あ、そうなの!
はじいてる感じ、すごくする!
バターという発想がなかったー、いい香りしそうだ
弱火の人多いんだね!
明日はじっくり弱火で焼いてみる!
みんな優しくて泣きそうなくらいです。
ほんとにありがとう
テフロンにサラダ油とかだと
はじいて均一に広がらないからね
ちょっと風味が変わっちゃうけど
油の代わりにバター使うと
均一に広がってくっつきにくいよ。
>>28
油ひいてるよー
そうか、フライパン買い替えてみてもいいのか!
まあ私の腕が一番の問題なんだけど笑
水いれる人いるんだね!わたしも♪
卵二個に水大さじ1入れるー
しっとりしておいしいよね!
お弁当には黄色い卵焼きがかわいいから、砂糖だけで味付けしてる。たまーにプラスめんつゆかな。
弱火でじっくり焼いていくと黄色い卵焼きになるよ。巻きやすいし弱火おすすめ!
マヨネーズ入れる
しっかりフライパン温めて油入れたらキッチンペーパーで少し吸う
卵流したら弱火にして時間かけるとキレイな黄色になるよ!
巻くタイミングは真ん中が半熟くらいで周りは火通ってるくらいがいい!
>>26
油ひいてる?
それでもダメなら買い替えじゃない?
>>26早すぎでもダメやし
油足りないんやない?
早めに巻こうとするとフライパンから剥がれないよー泣
フライ返しはティファールのシリコンのやつ使ってます!
油をひいてしっかりフライパンを温めるのがまずは一番。
>>20
薄焼き玉子になってから巻いてるんだよ もっと早くに巻かないと
>>20剥がれてくるのは巻くのが遅いのよ
卵がまだ半熟くらい固まったくらいで巻いていくと大丈夫
バームクーヘンみたいな1枚ずつクルクル巻いた玉子焼きはよくないよ。それだけで下手くそに見える。
弁当用なら水少な目で弱火
しっかりしたのができる。
すぐに食べるなら水多めで強火で手早く
ふわっと柔らかいのがおいしい。
道具はどんなの使ってるのかな?
使いやすそうなフライパン返し見つけるといい
百均にも結構種類あるよ。
今は、菜箸とフライ返しのダブル使いでなんとかやってます笑
いつまで経っても食べるとベロベロ剥がれてくるのが悲しい…
子供が幼稚園に入る前にマスターしなきゃ!
みんなありがとう!
嬉しすぎるー
クルンクルンがあまりうまくいかないし、まずはそこからなんだけど頑張る!
みりんで味付け、美味しそうー
スクランブルエッグみたいに混ぜながらやるの難しそうだけど挑戦だー!
中火と強火を調整しながら、油は多め、プクプクを菜箸で潰しながら、クルクル。
形を整えるのにフライパンの壁にぎゅうぎゅうして(笑)お皿にあげて、余熱で少し火を通す。
卵は3個~4個。
慣れないうちはフライ返しの方がいいかもしれない。
>>12
手早くやるのだよ
ふつふつしてきたら
そのふつふつを箸で破くのだよ
卵2個に対して、水を大さじ1~2、片栗粉を小さじ1を一緒に混ぜてる。
味付けはお好みで。
うちはお弁当用はこの作り方で作ってるけど、冷めても縮まないしモチっとした卵焼きになるよ。
牛乳いれる、弱火
水はどれぐらい入れればいい?
超弱火。
みりんを加えると色が綺麗になる。
>>6うちらみたいなクソ下手は強火でちゃっちゃとできへんねや!真っ黒カリカリ卵になるんやで!
うちは極弱火
焦げ目も焼き色もない綺麗な黄色のふわふわ卵焼き 友達とのおかず交換で狙われるんだって
とりあえずティファールの卵焼きフライパンは高い割にそんな持たないから、安いやつをマメに買い替えた方がストレス少ない
卵1、2個でしか作らないけど
強火で卵焼き器熱する
濡らした布巾に乗せて軽く熱をとる
卵液は3~4回に分けていれる
最初はスクランブルエッグみたくぐるぐるかき混ぜながら焼く
次はぐるぐるせず、卵焼き器を傾けながら卵液をのばす
泡を潰しながら液をのばす
半熟~固まるくらいの焼き加減でまく
(苦手ならフライ返しで折りたたむ)
あとは皿に置いて粗熱がとれるまで放置
くるくるして、フライパン傾けてトントン
>>5
私も火は中火だな
弱火だとかたい?ギュッとした卵焼きになるから強火でやるんだよ。