- なんでも
- 貞治
- 19/06/04 20:28:31
恥ずかしながら、卵焼きを作るのが超ヘタです。
結婚するまでまともにお料理したことなくて、今頑張ってるけど、卵焼きだけなかなか上達しない…。
上手な人、コツを教えてください!
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恥ずかしながら、卵焼きを作るのが超ヘタです。
結婚するまでまともにお料理したことなくて、今頑張ってるけど、卵焼きだけなかなか上達しない…。
上手な人、コツを教えてください!
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早めに巻こうとするとフライパンから剥がれないよー泣
フライ返しはティファールのシリコンのやつ使ってます!
>>26早すぎでもダメやし
油足りないんやない?
>>26
油ひいてる?
それでもダメなら買い替えじゃない?
しっかりフライパン温めて油入れたらキッチンペーパーで少し吸う
卵流したら弱火にして時間かけるとキレイな黄色になるよ!
巻くタイミングは真ん中が半熟くらいで周りは火通ってるくらいがいい!
マヨネーズ入れる
水いれる人いるんだね!わたしも♪
卵二個に水大さじ1入れるー
しっとりしておいしいよね!
お弁当には黄色い卵焼きがかわいいから、砂糖だけで味付けしてる。たまーにプラスめんつゆかな。
弱火でじっくり焼いていくと黄色い卵焼きになるよ。巻きやすいし弱火おすすめ!
>>28
油ひいてるよー
そうか、フライパン買い替えてみてもいいのか!
まあ私の腕が一番の問題なんだけど笑
テフロンにサラダ油とかだと
はじいて均一に広がらないからね
ちょっと風味が変わっちゃうけど
油の代わりにバター使うと
均一に広がってくっつきにくいよ。
弱火の人多いんだね!
明日はじっくり弱火で焼いてみる!
みんな優しくて泣きそうなくらいです。
ほんとにありがとう
>>33
あ、そうなの!
はじいてる感じ、すごくする!
バターという発想がなかったー、いい香りしそうだ
私なんてかなりテキトー
フライパン温めて油引いて最後の1巻分くらい残してあとは一気に焼く
卵液が固まってきたらスクランブルエッグ作るみたいにかき混ぜてトロトロのうちにフライ返しで手前に寄せて形作る
固まってきたらひっくり返す
最後にまた油引いて残りの卵液入れて巻いて出来上がり
>>29 の人のアドバイスと重複だけど
卵流し込んだ時にジュッっていうくらいに予熱して
それから弱火に戻す・・・の繰り返し。
温度低いフライパンに卵入れるとくっつきやすい。
火加減はいじらない方がふっくら焼ける
マヨネーズ混ぜるとふんわりなるよー
最初は無理に巻こうとせずにとりあえず形整えれればいいんじゃない?
ユーチューブ
>>36
油を敷くんだよ、引くんじゃない
>>41油を引くであってるよ
え、布団は「敷く」だけど、油は「引く」だよね?!
なんか混乱してきた笑
片栗粉ひとつまみ入れてみて!!
巻きやすいから!!
マヨネーズの裏技は試してみたけど、私の腕の問題で、あまり効果を感じられなかった…
多分、私の場合、それ以前の問題みたい泣
>>42
国語辞典をひくべし
布団を敷く
引き出しを引く
いくつか片栗粉のアドバイスいただいたので、やってみます!
>>46
「引く」には、「薄く引きのばす」という意味があるよ
お料理できないけど、その意味じゃないかなーと思うよ
>>46
自分こそ調べた方がいいよ
参照https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/101.html
>>41
油をひくで正しかった、ごめん
油を引き伸ばすという意味でした…
>>51
あれ、写真を添付したつもりが投稿できてません…
>>52
出来てるよ。
>>51
私よりきれいにできてる。
>>54
わー、嬉しいですー
お料理ヘタだから、お料理で褒められたことなくて…
横から見るとかまぼこみたいな形だし、いろいろ変なんだけど頑張る!