• No.29 応仁

19/05/26 08:38:02

>>4
    現在9歳の子供が、全く一緒でした。
    3月生まれで2年保育の幼稚園に行き出してからようやく言葉がハッキリして、会話が少しずつ出来るようになったけど、それまでは言葉の語尾を話す感じでした。
    1歳半健診の時点でひっかかり、半年~1年の間隔で発達テストを受けていたけどテストでは問題なく、舌足らずなことだけが指摘されましたが、ゆっくり話せば綺麗な発音が出せるからと、言葉の教室に行くことを薦められることなく、小学校入学間近で発達テストを受けるのも終わりました。
    いまだに舌足らずな喋り方をするし、慌てて喋るときは何を言ってるのか一瞬わからなくなるぐらいですが、その他は問題なしです。

• No.37 応仁

19/05/26 08:46:28

>>29です。
    うちの子は5歳のとき、たまたま風邪で始めて耳鼻科を受診したときに、痛みがない慢性的な中耳炎だとわかりました。
    聴覚検査を受けたら、聞き取りにくい領域があることがわかりました。
    いつからこのような状態だったかわからないけど、このことも少しは悪影響を及ぼしていたかなって思います。
    耳のことを調べていなかったら、試しに一度診てもらってください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。