• No.86 元久

19/05/14 22:42:08

うちの元旦那よりは20倍くらいはマトモかなぁとは思うけど…。でもねぇ。

子どもが三歳と一歳で離婚した私からの意見ね。
    聞かなくてもいいよ。
    あなたの信じるほうを選ぶべき。

まずお金、仕事関係。
    主さんの旦那さんはここらへんは中学生くらいの思考回路だと思うよ。
    目の前のお金を何も考えずにパチスロとかに使っちゃったり、簡単に借りちゃったりするあたり。
    次に子どもについて。
    今回の別居で急に寂しくなったんだろうね。でもね、それは「俺が寂しい」のよ。そして、家庭が壊れそうになって急に「努力する俺」に浸ってしまってると思う。
    もちろん全く下心なく純粋にボーナス渡してると思うよ。
    でも「俺、やっぱり嫁と子ども大事だし、ちゃんとするわ」とかって酔ってるような気がする。
    この「俺に酔ってる」ってのがポイントね

最後に、あなたに対する態度。
    多分「俺より下」って見てると思うよ。
    たとえ真面目に暮らしていても、「俺が優しくしてやらないとな。」とか「俺が養ってるんだから責任重大だ」とか。主が負担している仕事や家事、責任については過小評価するタイプに思うし、これはよほどのことがない限り変わらない。

とはいえ、「俺様」な中学生旦那とでもまぁまぁ上手くやれるなら、離婚するのはよく考えてもいいのかもね。
    私だったら、気が強いし曲がったことも嫌いだし、バカにされて生きるのは無理だし別れるかも。
    (私の離婚理由はもっとひどいから割愛します。)
    ただ、実際離婚するときに考えたことは「この人と無事に子どもを育てられるだろうか」だけだったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。