• No.62 天喜

19/05/07 16:46:39

>>60 障害者雇用と、就労支援は別物ですよ。
    障害者雇用は狭き門だけど、就労支援は山ほどありますよ。
    もちろん無理強いは出来ないけど、簡単な作業で周りにサポートしてくれる指導員も居て、それなら外に出る一歩にはなりえるのでは?もちろんご本人の意志が第一ですが。
    どちらにしても「どうにか行動しないといつか主にのしかかる問題」ではあるかと思います。

• No.65 応安

19/05/07 16:49:52

>>62
    就労支援を受けることに抵抗があれば難しいと思います。担当者との相性もあるだろうし。就労支援じたいは沢山ありますが、A型やB型だと手帳が要りませんか?通院中とか。それに、生活自体して行けるようになるか、本人が変わりたいと思わないままなら いずれ引き取らないといけなくなる気がします。。病院に行くとか、何かもして行くだろうし。家族なら放置というわけにはいかなくなると思う。役所に丸投げもできないし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。