• No.2893 最上義光

69XtyL5c2J

20/07/26 19:29:50

法律どうのこうの言ってる方いますが不特定多数に向けられたブログやSNSで第3者が見て相手を特定できない内容ならば名誉棄損にはなりません。
    ちあきさんはアカウント名きちんと消してますし、あのアイコンだって小さすぎて特定できません。
    法的に問題はないと思います。
    しかしあのメッセージを送信してちあきさんが精神的に嫌な思いをした場合逆に悪い立場になるのは送信者です。
    また、こういった掲示板での誹謗中傷もマズイかと思いますよ。
    誹謗中傷じゃない、意見だと主張されるのでしたらどうぞお好きに。
    ちなみに誹謗中傷かどうかはちあきさんがここの書き込みを見てどう感じているのか、どのようにショックを受けたかにもよります。
    最終的に決めるのは裁判官ですが日本語がおかしいとか料理が汚いとか馬鹿にするような内容を不特定多数の見ているところで書き込むのは侮辱にあたりますよね。
    ネットリテラシーを守るとか自分達がちあきさんを見ていて感じたことを書いているだけだと言ってますが、内容は悪口ばかり。
    先ずはご自分の書き込む内容をよく考えてください。
    ファンの事まで悪く言うのはどうかと思います。
    ちあきさんには弁護士がいますし法を破るような行動するほど馬鹿ではないです。
    あなた達の書き込み見てるとヒヤヒヤしてしまいます。
    1人が書けば数人で書き込み、まるで類は友を呼ぶ。ですね。

• No.2901 森長可

kVB3wwOKVE

20/07/27 06:34:56

>>2893
    嫌な思いと言いますが、嫌な思いをしただけで法的にどうのこうのできるのであれば一般的に褒め言葉とみなされているものでも相手が嫌な思いをするかもしれないから発言は不可能ですね。
    弁護士でもない方が主観で「侮辱に当たる」などと発言するのはお門違いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。