おむつが外れない へのコメント(No.161

• No.161 小学生ママ

19/11/12 23:16:47

息子のトイレトレーニングが進まなくて悩んでいます。教えてください。
    息子は小学5年生になりましたのに、まだトイレに行くこともしてくれず、したくなったらそのままウンチもおしっこもおもらししてしまいますし、まだ事後報告もしてくれません。
    4月になりましたら小学6年生になりますので、小学5年生の間にちゃんとトイレに行くことが出来るようになってもらいたいと思っています。
    冬休みまでにちゃんとトイレに行くことが出来るようになってもらいたいと思っていますけど、まだウンチやおしっこをおもらししましても、気持ち悪いということもわかってくれませんので、まずは事後報告をしてくれるようになってもらいたいと思っています。
    学校や学童では、まだ毎日何度もおもらししてしまうということだけで、おむつで過ごさせられましてトイレトレーニングを手伝ってくれませんので、仕方なく家にいる時にトイレトレーニングを頑張っています。
    ウンチやおしっこをおもらししましたら、ちゃんと気持ち悪いと思ってくれますように、家ではパンツで過ごさせていますけど、ウンチやおしっこをおもらししましても、出たことを言ってくれません。おもらししましたら、厳しく叱ることもしていますし、おもらししましたら気持ち悪い、痛いということをわからせるために、お尻を叩くことや、お尻を拭く時には乾いたトイレットペーパーやナイロンタオルできつく拭くこともしています。
    おしっこやウンチをおもらししたら、臭いということをわからせるために、おもらししたパンツを顔につけて、臭いということをわからせることもしています。
    それなのに、まだ事後報告もしてくれません。息子が自分から事後報告をしてくれますまで、おもらししましても着替えさせずに、いつまでもそのまま過ごさせることもしていますけど、息子はウンチやおしっこをおもらししましても、平気で遊び続けまして、しばらくしますと、おしっこの水溜まりで水遊びをしましたり、ウンチを手で掴んで遊びだしてしまいます。
    1歳や2歳の子供でも、「ウンチ出た」「おしっこ出た」と、ちゃんと事後報告をすることが出来ますのに、なぜ小学5年生の息子が出来ないのですか?
    どうしたら、ちゃんと事後報告をしてくれるようになるのですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。